Валентин Безрукий, руководитель Центра экспертиз «Тест»
При норме 8%, во многих марках маргарина содержание трансжиров – до 40%
13.05.2018 09:00 621

«Человек есть то, что он ест», – говорил немецкий философ Людвиг Андреас Фейербах. Но всегда ли мы однозначно можем понять, чем именно являемся. Речь идет не о неумении сделать выбор, а о банальном фальсификате, который зачастую ждет нас в упаковках со здоровой едой. 

О том, как распознать фальсифицированные молочные продукты, и чем они могут быть вредны, мы поговорили с руководителем общественной организации по защите прав потребителей "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" Валентином Безруким.

- Валентин, случалось ли вашему центру выявить на украинском рынке по-настоящему вопиющие нарушения?

Плохая микробиология в продуктах питания – это страшно, именно она становится причиной отравлений

- Не скажу, что прямо таки вопиющие. Телевизионщики часто любят показывать, как кто-то обнаружил мышь в йогурте, или что-нибудь в этом роде, мы такого не находили.

Я считаю, что плохая микробиология в продуктах питания – это тоже страшно, потому что именно она и становится, зачастую, причиной отравлений, но опять-таки, за 20 лет работы сальмонеллу мы, к счастью, тоже не находили.

- Какую продукцию, кроме мясной и молочной, вы тестируете?

- Мы тестируем все, даже услуги, хотя – достаточно редко. Под услугами я понимаю работу супермаркетов, сервисных центров, доставку еды. Даже рестораны тестировали.

- Расскажите – как определить качество продукции, глядя на упаковку?

- Во-первых, сырое молоко, купленное на рынке, употреблять нельзя. Его нужно обязательно кипятить, т.к. оно безопасно только в ближайшие 2-3 часа после его получения. Не обязательно, что вы сразу же отравитесь, но такая вероятность будет. Сырое молоко всегда содержит кишечную палочку. Оно же содержит молочнокислые бактерии, которые позволяют ему скиснуть. Промышленное молоко подвергается термической обработке, при которой все микроорганизмы в нем «прибиваются».

Сложнее выбрать молоко в упаковке – вы же не можете его понюхать или попробовать. Органолептика молока будет отличаться. Поэтому, когда вы пьёте молоко из бутылки, не забывайте, что оно было обработано, однако, оно осталось молоком, просто с другими свойствами.

Даже проходя ультрапастеризацию, молоко остаётся полезным

- Молоко, прошедшее термическую обработку, сохраняет полезные свойства?

- Есть расхожий стереотип, что кипячение молока убивает его полезные свойства. Ничего подобного не происходит. Первое, что я хотел бы отметить: термическая обработка молока бывает разной. Бывает пастеризация, двойная пастеризация, сушка молока.

При термической обработке в молоке погибает витамин А, но витамин С – остаётся

Сушка действительно убивает в молоке всё живое. Правда, на выходе получается уже совсем другой вид продукта – сухое молоко.

При термической обработке в молоке действительно погибают витамины группы А, но витамин С, за которое молоко больше всего и ценится, остаётся. Кроме того,  в молоке остаются витамины и микроэлементы, которые не подвержены распаду при термической обработке. А еще – полностью сохраняются все белки и весь набор жирных кислот. Молоко остаётся по-прежнему полезным, даже проходя ультрапастеризацию.

- Какой процент настоящего молока содержится в магазинном молоке?

- В каждой бутылке магазинного продукта содержится настоящее молоко. При этом, существует допустимое разрешение изготавливать молочную продукцию из сухого молока. Но методов его идентификации в Украине нет, и к сожалению, у нас в стране это мало кого, кроме нас, интересует. Хочу сразу отметить, что это не влияет на безопасность продукта, поэтому, та же Госпродпотребслужба это не учитывает.

- Порошковое молоко отличается по вкусу?

- Нет, если была соблюдена технология, то не отличается. У нас в тестировании были продукты, которые являлись фальсификатами, при этом на вкус они были очень неплохими.

- Так какое молоко лучше выбирать – заводское, фермерское или рыночное?

- Заводское. Мы называем его промышленным. По результатам нашего тестирования самым безопасным оказалось именно оно. О домашнем молоке мы уже говорили.

Что касается фермерского, боюсь, что сама маркировка продукции, как «фермерской» – просто хороший бренд. Недавно мы проводили тестирование такой продукции: молока, сметаны, масла и творога. Все продукты оказались фальсификатами.

В них не соответствовали заявленным стандартам ни микробиология, ни жирность. В случае с молоком и творогом это был молочный продукт, сметана оказалась абсолютным фальсификатом.

- Часто ли вы выявляете фальсификат среди тестируемой продукции?

- К сожалению, да. Особенно часты случаи попыток выдать фермерскую молочную продукцию за промышленную. К примеру, мы брали на изучение творог, купленный в Харьковской области. Образцы были куплены на рынке, но имели промышленную маркировку. Т.е. продукция была явно фермерской, но выдавалась за произведённую молокозаводом.

- Какие методы фальсификации наиболее распространены?

Чтобы молоко не кисло, в него часто добавляют химические вещества, например соду, аммиак

- Самый простой – разбавить молоко водой, чтобы увеличить его количество. Кроме того, чтобы избежать скисания в молоко часто добавляют разные химические вещества, например соду, аммиак. Чаще всего, такие добавки делаются с одной целью – понизить кислотность молока.

Существует даже «страшилка», что иногда добавляют стиральный порошок. Такого мы не находили.

Более серьёзные уровни фальсификации – это подмена молочного жира или молочного белка посторонними растительными жирами и белками. Это сложно делать в домашних условиях, однако в нашей практике были случаи, когда у бабушек на рынках выявляли именно такой фальсификат. Они продавали его как домашнее молоко. Такие случаи мы выявляли в Кривом Роге и Сумах.

Кроме того, нередко попадаются антибиотики и дезинфицирующее средства. Такие «добавки» связанны с болезнями животных. Стоит заметить, что по всем существующим правилам молоко от заболевшей коровы в течение десяти дней должно утилизироваться.

В условиях мелких хозяйств, когда фермеры не заинтересованы в потере прибыли, на это обычно закрывают глаза и антибиотик попадает в молоко.

С дезинфицирующими средствами всё проще. Они могут попасть в продукт после некачественной обработки оборудования, но такой тип технологических нарушений в Украине мало распространён.

- Какие страны лидируют в фальсификации молока?

- Во многих азиатских странах, например, в Китае и Индии уже научились делать искусственное молоко. Думаю, что это связанно с высокой численностью населения этих стран. Мне точно известно, что большая доля фальсификации молочной продукции приходится на российский Татарстан. Эта республика завозит гигантское количество растительных жиров для молочной продукции.

Пять лет назад была так называемая «сырная война» между Украиной и РФ. Мы тогда проводили исследования украинской и российской продукции. Закупили несколько десятков видов сыра разных производителей из того списка, с которым были проблемы.

Исследования проводились в четырёх лабораториях параллельно: трёх российских и одной украинской. Мы обнаружили фальсификат только в сыре из Татарстана и передали все данные тогдашнему Министру здравоохранения РФ Геннадию Онищенко.

Похожая ситуация с белорусской продукцией. Молочка у них очень хорошая, но были замечены махинации с датами производства.

- Вы имеете в виду случаи, когда дата производства и реализации совпадают?

- Да, мы покупали на «Столичном» рынке белорусское масло, на котором была указанна дата производства, совпадавшая с днём покупки. Сами понимаете, произвести, упаковать, растаможить и продать в один и тот же день – просто невозможно. Мы подозреваем, что это местный, украинский производитель, пользуясь раскрученным брендом, продаёт под её видом свою молочку.

Подмена животного жира растительным непременно отразится на вашем здоровье

- В чем опасность фальсифицированной молочной продукции?

- Фальсифицированная молочная продукция – это скрытая угроза. Не факт, что вы отравитесь здесь и сейчас, но подмена животного жира растительным непременно отразится на вашем здоровье.

Растительный жир, применяемый при фальсификации молочной продукции, часто содержит в себе трансжиры, которые могут вредить сердечно-сосудистой системе человека. Стоит отметить: в натуральном молоке тоже содержатся трансжиры, но, в отличие от искусственных, такие жиры не вредны.

С другой стороны, если недобросовестные производители могут подменить в молочном продукте жир, не факт, что они не подменят в нем что угодно.

Я уже упоминал о проверке нами творога из Харьковской области. В обоих взятых на анализ образцах мы обнаружили чрезмерно завышенный уровень белка. Но это был белок неживотного происхождения. Мы так и не поняли, что же это такое. Судя по всему, это вообще не молочный продукт. Думаю, что такую «молочку» вообще нельзя покупать. Она потенциально опасна.

- Это был фермерский продукт или заводской?

- Это была продукция брендов «Хуторок» и «Молочный замок». Тут нужно сделать поправку: в нашей стране есть несколько брендов с названием «Хуторок». Это был Харьковский производитель.

- Как государство борется с такими нарушениями?

- Несколько лет назад у нас пытались ввести государственную регуляцию использования искусственных трансжиров. Насколько мне известно, регламентированная норма по содержанию трансжиров – 8%. Кстати, согласно проведённым нами исследованиям во многих марках маргарина эта цифра доходит до 40%.

- Вы не советуете употреблять в пищу маргарин?

- Нет, лучше возьмите спред. Это абсолютно нормальный продукт. Мы неоднократно тестировали спреды разных производителей и никаких нарушений в них не выявили.

- Как насчёт органической молочной продукции? Ей можно доверять?

- Лично я без особого пиетета отношусь к органической продукции. Наш опыт по тестированию показывает, что у неё есть свои проблемы. К примеру, в Германии очень много продуктов в магазинах маркированы как органические, но по словам моих немецких коллег, они мало чем отличаются от «неорганических» продуктов. Продукт как продукт, ничего выдающегося в нем нет.

- Назовите три наиболее вопиющих случая фальсификации молочной продукции.

- Про творог из Харьковской области я уже говорил. Ещё одна, безусловно, вопиющая вещь – масло. Фальсификаторы особенно любят подделывать этот продукт потому, что он сам по себе очень жирный и затратный в производстве. В некоторых образцах масла доля растительного жира доходила до 60%. Хочу отметить, что сейчас такие образцы попадаются всё реже.

Третья категория продуктов, которые чаще всего фальсифицируются – сгущёнка. Тут действует тот же принцип, что и с маслом. На производство сгущёнки уходит много молока. Изготовители экономят – чуть ли не на всех ингридиентах. Тут попадается и растительный жир, и неправильная микробиология молока, и недостаточная термическая обработка. Иногда даже красители попадаются. Ну и, конечно же, главный «бич» всех фальсификатов – пальмовое масло.

- Насколько распространена такая форма фальсификации?

- Такие формы фальсификации часто встречаются в региональных марках. Они не так мелькают на глазах у проверяющих органов. Но иногда встречаются нарушения и в продукции крупных брендов.

- Назовите пару производителей.

- Могу выделить марки, в товарах которых мы чаще, чем у других, находили фальсификации. Это «Апрель», «Гайсинське», «Гостинець», «Хит продукт», «Эней», «Варта», «Срібне».

- Какие санкции применяются к недобросовестным производителям?

- Стоит начать с того, что штрафует у нас только государство. Главная задача нашего центра – предоставлять информацию – для того, чтобы потребитель мог выбрать те продукты, которые он считает целесообразными.

К сожалению, у нас в стране не проводятся государственные исследования содержимого упаковок с продуктами.  Кто угодно может писать на них что угодно на свой страх и риск.

- Государство привлекает вас к исследованиям?

- К сожалению, оно не только нас не привлекает, но и само не проводит проверки. Максимум, что делается: изучается соответствие маркировки. У нас в стане есть два госоргана, работающих в этой отрасли: Госпродпотребслужба и Антимонопольный комитет. Их работа иногда пересекается в деле контроля качества. Это позитивный момент. Часто они работают по заявлениям потребителей.

Раньше Антимонопольный комитет принимал полученные нами данные, запрещал производство из-за несоответствия технических условий, даже закрывал некоторые предприятия. Потом, видимо, им надоело так работать. Они приняли решение не принимать заявления от общественных организаций. Причин никому не объяснили. Хотя, по закону об Антимонопольном комитете, они обязаны это делать.

-  Госпродпотребслужба тоже отказалась от ваших услуг?

- Там тоже интересная история. Госпродпотребслужба заявила, что мы проводим исследования без привлечения ихних экспертов и проводим их в лабораториях, у которых нет аккредитации. Мы не обязаны проводить наши проверки исключительно в аккредитованных лабораториях. Многие высококлассные исследовательские центры в нашей стране не имеют государственной аккредитации. При этом качество их работы гораздо выше, чем во многих сертифицированных лабораториях.

В моей работе бывали случаи, когда Госпродпотребслужба отказывалась принимать результаты исследований, полученных самой большой в Украине лабораторией – Укрметртестстандартом. Они заявили, что она тоже не входит в их доверительный список. Порой доходит до совсем абсурдных ситуаций, когда мы приносим результаты исследований в Госпродпотребслужбу, а нам говорят, что мы не так закупили образцы.

- Приходилось ли вам сталкиваться с противодействием со стороны производителей?

- Конечно. Стоит выдать на-гора плохие оценки, обязательно будет какая-то претензия. В суды подают не часто, но, все равно бывает. Сейчас у нас идёт суд с производителем «Молокія». В недавнем тестировании мы обнаружили в их продукции серьёзные нарушения по микробиологии. Они посчитали, что это абсолютно не соответствует действительности.

Представители этого бренда заявляют, что у них хорошее немецкое оборудование и к ним не может быть никаких претензий. Но тестирование трудно обмануть. У нас есть все документы, подтверждающие, что, несмотря на всё их оборудование, мы обнаружили серьёзные нарушения.

- Могут ли потребители подавать в суд на производителя без судебных сборов?

- Раньше, по Закону Украины о защите прав потребителей, все иски потребителей не облагались пошлиной. Около трёх лет назад был введён новый кодекс, согласно которому все потребители были обязаны платить судебную пошлину. Согласно последним поправкам, сборы опять убрали.

- Во многих странах мира, например в США базовые продукты питания (молоко, яйца, сахар, некоторые сорта мяса) не облагаются НДС. Возможна ли такая практика в Украине?

- Не только в США. В Германии, например, не облагаются налогами не только базовые продукты, но и многие бытовые услуги. У нас в стране некоторые товары идут без НДС, или с минимальным налогом. Те же детские товары. Молоко тоже продаётся по сниженному налогу.

- Есть ли разница в стандартах производства товаров в Украине и странах ЕС?

- Технические стандарты производства не особо разнятся. Отличаются нормы приёма молока, его производства на фермах и требования по микробиологии. Эти требования разнятся потому, что производство молока зависит от условий содержания коров и их дойки. Скажем, в ЕС запрещено принимать молоко ручной дойки. Всех фермеров обязывают покупать специальную аппаратуру.

Для нашей страны такие условия просто нереальны. Как вы понимаете, молоко от любой бабушки в таких условиях приниматься не будет. Кроме того, фермеров обяжут проводить регулярные обследования коров ветеринаром. К сожалению, в нашей стране такие расходы не каждый фермер может себе позволить.

- В последние годы ходят слухи, что в Украине сокращается поголовье скота. Скажите, это повлияет на стоимость молочной продукции?

- Цена на молочную продукцию во многом зависит от экспорта. Чем больше продуктов мы экспортируем, тем выше цена на них на внутреннем рынке. Простой пример: Украина – мировой лидер производства подсолнечного масла. Однако цена на этот продукт питания в нашей стране и во многих странах Европы приблизительно одинаковая, около одного евро. Такая же ситуация с мёдом и грецкими орехами.

Что касается популяции коров, то эту ситуацию всегда можно отслеживать через официальные отчёты Министерства аграрной политики. Судя по последним данным, поголовье действительно сократилось, но не критично. Коров стало меньше именно в домашних хозяйствах.

Крупные производители молочной продукции стараются не брать молоко домашних хозяйствах. Они стимулируют развитие ферм. Фермеры, в свою очередь, стараются  закупать коров определённых пород, у которых больше удои. Это абсолютно нормальная мировая практика. Думаю, бояться нечего.

Антон Фоменко, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-