12 мая. Памятные даты

12 мая. Памятные даты

491
Ukrinform
Сегодня в мире отмечается Международный день медицинской сестры.

Впервые идея празднования Международного дня медицинской сестры появилась еще в 1953 году, но отмечать его начали с 1965-го. В 1974 году Международный совет медсестер (ІСN) принял официальное решение отмечать Международный день медсестры 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл (1820-1910) - английский сестры милосердия, организатора службы сестер милосердия и системы подготовки кадров среднего и младшего медицинского персонала в Великобритании. Она также была организатором и руководительницей отряда санитарок во время Крымской войны 1853-1856 годов. Международный совет медицинских сестер (ICN), в состав которого входят более 130 национальных ассоциаций, составляет более 16 млн медсестер по всему миру, был создан еще в 1899 году и имеет целью повышение профессионального уровня медицинских сестер, обеспечение качественного сестринского ухода за всеми, кто в нем нуждается, кроме того, совет работает и над тем, чтобы везде в мире были профессиональные сестринские кадры, а также укреплялся престиж этой крайне необходимой и одновременно нелегкой профессии. Штаб-квартира организации находится в Женеве. Ежегодно в этот день Совет медсестер готовит информационные материалы, объявляет тематику и лозунг празднования. В 1912 году Обществом Красного Креста была основана медаль Флоренс Нейтингейл, которой награждаются раз в два года дипломированные медсестры и медбратья за безоговорочную преданность своей профессии и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время. Первое награждение состоялось 12 мая 1920 года, с тех пор почетной награды были удостоены более 1400 человек.

Юбилеи дня:

176 лет со дня рождения Жюля Эмиля Фредерика Массне (1842-1912), французского композитора, одного из ярких представителей французской лирической оперы. Автор более 30 опер, среди которых наиболее известными являются «Манон» и «Вертер»; балетов, сюит, вокально-инструментальных и вокальных произведений (широко известной является «Элегия»). «Мелодию Массне узнаешь среди тысяч других мелодий сразу, - писал один из тогдашних критиков. - Ей свойственны проницательность, волнующая чувственность, какая изысканная грация...» Страстным любителем творчества Массне был Клод Дебюсси. Как заметил Франсис Пуленк, «каждый французский музыкант немного Массне в своем сердце, так же, как каждый итальянец - частичка Верди и Пуччини». 13 августа исполняется 105 лет со дня его смерти.

Фото: twitter
Фото: twitter

111 лет со дня рождения Кэтрин Хепберн (1907-2003), американской актрисы. Ее карьера в Голливуде длилась 60 лет, она снималась вместе с Джеймсом Стюартом, Кэри Грантом и Хамфри Богартом. Кэтрин Хепберн является обладательницей рекордного числа Оскаров за лучшую женскую роль - за роли в фильмах «Ранняя слава» (1933), «Отгадайте, кто придет на ужин» (1967), «Лев зимой» (1968), «На золотом озере» (1981). Но настоящей голливудской звездой Кэтрин Хепберн стала после выхода на экраны США фильма «Королева Африки», где актриса снялась вместе с непревзойденным Хамфри Богартом. Игра прославленной актрисы изначально не устраивала главного режиссера Джона Хьюстона, поэтому он предложил Хепберн изображать свою героиню похожей на Элеонору Рузвельт. Актриса прислушалась к совету и роль буквально заиграла новыми красками. Кэтрин Хепберн скончалась в 96 лет. В последнее время тяжело болела, в частности болезнью Паркинсона. О своем возрасте и состоянии здоровья она высказалась так: «Кажется, я начинаю постепенно разлагаться...» И добавила: «Мне кажется, люди начинают понимать, что скоро меня не будет. И, знаете, они будут скучать по мне, как за старым памятником». А о своей профессии, благодаря которой стала известной на весь мир, сказала: «Перевоплощение - наименее важный из талантов и, поверьте мне, не лучший способ зарабатывать на жизнь...»

В этот день 1936 года родился Иван Степанович Марчук (1936) - украинский художник, народный художник Украины, лауреат премии им. Тараса Шевченко. В активе мастера почти четыре тысячи работ, выполненных девятью видами техники (авторство некоторых принадлежит только ему). В 2007 году он попал в рейтинг 100 самых выдающихся гениев современности, который составила британская газета The Daily Telegraph. Это сегодня Иван Марчук признанный мастер полотна и кисти, а были времена, когда его искусство в Украине не признавали. В Союз художников Украины Марчука приняли только в 1988 году, правда, без его же ведома. В том же году художник покинул Украину и уехал в США. В эмиграции Марчук прожил 12 лет - жил преимущественно в США, хотя ездил и в Австралию, Канаду. Но на чужбине художник не прижился - ему, жителю патриархального Киева, который любит ходить мимо вековых лип на Пушкинской и посещать весной и летом родную Тернопольщину, видимо, чего-то не хватало в дальних краях. После терактов в США 11 сентября 2001 года художник вернулся в Украину. «Украина для меня самая прекрасная земля в мире», - признается Иван Марчук, хотя и жалуется, что, сколько ни ездил по миру, а такого беспорядка и столько мусора нигде не видел. Иван Марчук родился в крестьянской семье. Семья жила бедно, кроме Ивана было еще три дочери. Вся надежда была на него, а он пошел в художники. После школы поступил в Львовское училище декоративно-прикладного искусства, впоследствии окончил Львовский институт. Работал художником на мебельной фабрике, рисовал афиши в кинотеатре «Львов». Свой собственный стиль он открыл (нашел) в себе в 1965 году - жил тогда в Киеве, работал в Институте сверхтвердых материалов. Мучился, что не имеет собственного почерка, все время наследует кого-то, но однажды случилось чудо: «Шлюзы моей внутренней скованности прорвало, я не успевал фиксировать все, что меня переполняло, - вспоминает художник. - Жалел, что могу работать только одной рукой, хотелось сделать сразу и то, и другое... Такой поток пошел! Откуда он - не знаю, но это был поток свободы...» С тех пор появился тот «марчуковський» стиль, который ни с каким другим не спутаешь.

Годовщина смерти:

83 года со дня смерти Юзефа Пилсудского (1867-1935), государственного и политического деятеля Польши, главы польского правительства и государства довоенного периода, маршала. Для поляков сложная и противоречивая личность «Начальника польского государства», «Коменданта» (такое прозвище было у Пилсудского) была знаковой. Именно благодаря его титаническим усилиям удалось возродить Речь Посполитую после более чем вековой оккупации соседями - Россией, Пруссией и Австрией. Пилсудский происходил из древнего шляхетского рода, в молодости увлекался идеями социализма (редактировал подпольную социалистическую газету, был одним из соучредителей Польской Социалистической партии); за подготовку покушения на Александра III был приговорен к 5-летней ссылке в Сибири; командовал бригадой в армии императора Франца-Иосифа I; организовывал ограбления почтовых поездов и банков, сидел в немецкой тюрьме, был комендантом польских легионов и первым маршалом республики. (Ко всему еще и стихи писал). Для Пилсудского не было аксиомы типа «Политика - это искусство возможного». Он допускал ошибки в оценке ситуации, испытывал сокрушительные поражения, но после каждого из них укреплял свой авторитет и получал новых сторонников. Реакции его были быстрыми, а действия - решительными. Даже во времена коммунистического правления образ Пилсудского оставался непреклонным - это был настоящий культ личности на неофициальном уровне. Для украинцев Пилсудский видится несколько иначе, потому нимба святости не видно. С его именем связаны, прежде всего, агрессивные действия Польши в ноябре 1918 года в отношении Западно-Украинской Народной Республики (хотя винить в этом можно в большей мере не Пилсудского, а украинских политиков, в частности Симона Петлюру); усиление процесса полонизации в оккупированной Западной Украине в конце 20-х гг. в результате режима «санации» (оздоровления) и пресловутой «пацификации» (умиротворения, успокоения) - жестоких репрессивных акций в сентябре-октябре 1930 года, осуществленных силами польской армии и полиции против украинского населения, направленные на подавление национально-освободительного движения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>