13 мая: народный календарь и астровестник

13 мая: народный календарь и астровестник

515
Ukrinform
Сегодня теплого Иакова; гадаем, каким будет июль, и кому завтра маяться.

Шестая неделя после Пасхи называется неделей о слепом. На литургии упоминается евангельская история о том, как Христос исцелил слепорожденного. Слепой от рождения юноша начал видеть и уверовал во Христа, а зрячие фарисеи, неистовствовали от злобы и зависти.

Также в этот день Церковь чтит память апостола Иакова, старшего брата Иоанна Богослова. Братья, вместе с апостолом Петром, считались ближайшими учениками Иисуса Христа.

В древности считали, что на Якова начинают рыскать по миру всевозможные смертоносные болезни, поэтому надо было хорошенько искупаться в воде с мартовского снега, которую именно для этого хранили в темном и прохладном месте. Особенно нужным был этот ритуал перед дальним путешествием. А еще от Иакова украинские крестьяне прекращали сватовство, считая, что «Кто в мае повенчается, тот будет всю оставшуюся жизнь маяться», или: «В мае женился, а век журился».

Крестьяне, хотя уже и выгоняли на выпас животных, но замечали: «На Якова трава ніякова». Теплый вечер и звездная ночь на Якова предвещали сухое жаркое лето, когда же шел дождь, то июль должен был быть дождливым.

Именинники нынче Иаков, Ефрем, Игнат, Никита, Василий.

Двадцать восьмой лунный день. Продолжим тему петли Марса. На первый план выходят принципы силы, активности, энергии, которые оставят заметный след в нашей жизни. Вполне возможно, что в определенные моменты эти принципы проявятся несколько искаженно, гипертрофированно, и приобретут черты агрессии, принуждения и насилия. Где-то исчезнут динозавры и мамонты, а где-то наоборот – появятся. Кому-то придется выживать, а кому-то вымирать. Идеально-утопического варианта гармоничного сосуществования, где лев мирно спит рядом с ягненком, ждать не приходится. Для  кое-кого появится невероятный шанс осуществить перемены в личной жизни, карьере, изменить статус. Надо суметь и захотеть принять вызов. Для того, кто упорно держится за старое и привычное – период может быть очень драматичным.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1990 году: -0,8; а самым теплым в 1996 - +29,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>