14 мая: народный календарь и астровестник

14 мая: народный календарь и астровестник

1043
Ukrinform
Сегодня первое мая по старому стилю и Иеремии; зачем умываться росой и кого сегодня надо всячески избегать.

По старому стилю сегодня 1-е мая. В народном календаре май считался первым месяцем лета и его называли всевозможными причудливыми названиями: майником, листопуком, цветаном, травником, царским месяцем, большим маем (апрель был «малым маем»).

Также в этот день Церковь вспоминает пророка Иеремию. Он жил за 600 лет до Рождества Христова. К пророческому служению Господь призвал Иеремию, когда ему было всего 15 лет. Юноша сначала отказывался от своей миссии, говоря, что он слишком молод, но Господь обещал всегда пребывать с ним. С тех пор Иеремия 23 года обличал иудеев, которые забыли о Боге и поклонялись идолам, предрекая им бедствия, сокрушительную войну, плен и рассеяние по всему миру. Обычно Иеремию можно было увидеть у городских ворот или у входа в храм, везде, где собирались люди. Его страшные пророчества вызывали в иудеев гнев, Иеремию ненавидели и чернь, и чиновники. Он является автором «Пророчества» (Книга пророка Иеремии) и «Плача» (книга «Плач Иеремии»).

На Яремин день говорили: «Еремей, Еремей, о посевах разумей». Ночь накануне Иеремии считалась опасной, а дождь и роса – целебными. Небесной влагой лечили глаза, избавлялись от лишаев. А еще Яремы сажали фасоль.

Существовали и приметы: «Когда на Яремы погоже, то и жатва будет пригожей». А еще на Еремы воздерживались от того, чтобы дать что-то кому-то в долг.

С именинами поздравляйте Тамару, Нину, Ефима, Макара и Игната.

Двадцать девятый лунный день, завтра новолуние. Луна в Тельце. Осторожность и осмотрительность не будут лишними и чрезмерными при любых обстоятельствах. Дуйте на холодную воду, не задерживайтесь на перекрестках и не доверяйте незнакомцам. Высокие кабинеты обходите десятой дорогой, всячески избегайте начальства. Тщательно проверяйте всю информацию и не начинайте никаких новых дел. Категорически запрещается заниматься любыми тонкими практиками. Звезды советуют также не тратить в этот день напрасно деньги.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1888 году: - 0,1; а самым теплым в 2003 - +31,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>