Нацсовет оштрафовал радио в Северодонецке за избыток русского языка

Нацсовет оштрафовал радио в Северодонецке за избыток русского языка

600
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал северодонецкую радиостанцию СТВ (ООО «Телекомпания «СТВ») на 4,8 тыс. грн за нарушение языковых квот в отношении ведения передач на государственном языке.

Соответствующее решение Нацсовет принял на заседании 11 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

В эфире радиостанции за 9 февраля суточный объем ведения передач на государственном языке составил 46,5 % вместо определенных законом 55% в течение второго года после введения квот.

В то же время представительница радиостанции, присутствующая на заседании Нацсовета, объяснила, что это нарушение обусловлено техническим сбоем, но на данный момент все недостатки устранены.

Тем не менее оно стало основанием к применению санкции «взыскания штрафа» в размере 5% общей суммы лицензионного сбора, что в случае с Телекомпанией «СТВ» составляет 4 тыс. 845 грн 50 коп.

Читайте также: Канал EU Music проверят из-за нарушения в годовщину Корюковской трагедии

Как сообщал Укринформ, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно части песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)". Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть по меньшей мере 25%, второго - 30%, третьего - 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго - 55%, третьего - 60%.

Самый высокий штраф за нарушение языковых квот на сегодня оплачен радиостанцией «Радио Пятница» - он составляет 327,8 тыс. грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-