90% коррупции в социальной сфере приходится на медицину - НАБУ

90% коррупции в социальной сфере приходится на медицину - НАБУ

276
Ukrinform
На преступления в сфере здравоохранения приходится 90% коррупционных уголовных правонарушений в социальной сфере, которые расследуют детективы Национального антикоррупционного бюро. 

При этом убытки оцениваются в 120 млн грн, информирует пресс-служба ведомства.

"В соответствии с данными следствия, чаще всего речь идет о коррупционных схемах, базирующихся на злоупотреблении должностными лицами служебным положением с целью присвоения или растраты имущества", - говорится в сообщении.

Отмечается, что такие факты установлены детективами при закупке для потребностей Запорожской областной клинической больницы автомобилей скорой медицинской помощи на средства субвенции из государственного бюджета. 

Как впоследствии установило следствие, комплектация 26 закупленных автомобилей не отвечала требованиям стандартов Украины, а их эксплуатация по прямому назначению была невозможной. Как следствие - государству нанесены убытки на общую сумму 13 млн грн. 

Расследование по этому делу завершено: в начале марта 2018 года обвинительный акт относительно трех человек, вероятно причастных, по мнению следствия, к реализации коррупционной схемы (в т.ч. и главного врача больницы), направлен в суд.

В рамках расследования другого дела — по фактам завладевания бюджетными средствами в особо крупном размере во время строительства нового корпуса «Охматдета» в 2011-2012 годах — детективы НАБУ установили местонахождение уникального радиологического оборудования для диагностики и лечения онкобольных детей, которое в свое время было закуплено на средства государственного бюджета и должно быть установлено в Национальной детской специализированной больнице «Охматдет». 

По данным следствия, тогда государственное предприятие «Укрмедпроектстрой» (заказчик строительства нового корпуса НДСБ «Охматдет») приобрело технику у частного предприятия, переплатив за нее более 23 млн грн (ее рыночная стоимость на тот момент составляла около 12 млн грн). Оборудование не установили и впоследствии оно «потерялось». Найдя технику и предоставив ей статус вещественного доказательства, НАБУ и САП тем не менее, предоставили разрешение на пользование ею, учитывая важность в лечебном процессе. Расследование в этом уголовном производстве продолжается.

Другой «популярный» в социальной сфере вид преступления — предложение или получение неправомерной выгоды. Так, например, детективами НАБУ дважды были разоблачены на горячем руководители учреждений высшего образования.

Читайте также: НАБУ расследует дела о коррупции в оборонке на 620 миллионов

В частности, ректор Бердянского университета менеджмента и бизнеса выразила предложение предоставить неправомерную выгоду заместителю министра образования и науки Украины за позитивное «решение вопроса» относительно получения университетом специальностей по результатам аккредитационной экспертизы.

Другой взяточник требовал 5 млн грн и дополнительно 50 тыс. дол. США за дальнейшее несовершение препятствий в восстановлении на должностях по решению суда бывших работников университета и подписания приказов об их назначении. 26 августа 2016 года через посредника он получил часть суммы в размере около 3 млн грн (100 тыс. евро) за подписание приказа о возобновлении в должности в НАУ одного из профессоров.

Ныне судьбу этих двух руководителей учреждений высшего образования должны решить служители Фемиды: обвинительные акты направлены в суд.

В ведомстве напомнили, что в 2017 году детективы НАБУ начали расследовать факт предложения неправомерной выгоды и.о. министра здравоохранения. На сегодня расследование продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>