Супрун рассказала, когда стоит отказаться от МРТ

Супрун рассказала, когда стоит отказаться от МРТ

555
Ukrinform
И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун отметила, что магнитно-резонансная томография (МРТ) в Украине часто назначается неоправданно, и большое количество проблем из-за боли в спине можно решить физической активностью.

Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала на своей странице в сети Facebook.

"В Украине есть распространенная практика делать МРТ, когда пациент чувствует дискомфорт в спине. Это важная процедура, однако часто она не является оправданной. Если вы будете знать больше о том, зачем она нужна, в каких случаях МРТ делать обязательно, а когда лучше избежать - вы сможете сохранить больше времени, средств, а иногда и здоровья", - написала Супрун.

Так, специалисты утверждают, что МРТ назначается непосредственно, если у пациента есть признаки серьезной патологии позвоночника или выраженный неврологический дефицит, который составляет примерно 1-2% от всех случаев боли в спине. Для этого врач в первую очередь должен понимать клиническую картину пациента, историю развития болезни, а также определить так называемые "красные флажки" - симптомы наличия серьезной проблемы позвоночника.

Как пример таких симптомов Супрун приводит нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции органов таза, появление боли ночью, повышение температуры и немотивированная потеря веса, онкологические болезни в анамнезе.

По ее словам, в иных случаях, а это 98-99% обращений к врачу с жалобами на боль в спине, МРТ не назначается. В таких случаях, согласно международным протоколам, пациентам дают простые рекомендации: сохранение физической активности, при необходимости нестероидные противовоспалительные препараты, специальные упражнения, которые можно комбинировать с массажем или мануальной терапией.

Направление на МРТ пациент получает уже тогда, когда при повторном осмотре врач выявил "красные флажки", или болевой синдром не стихает в течение 4-6 недель. 

Супрун отметила, что решение о проведении МРТ должен принимать исключительно специалист, а не пациент. Впрочем если пациент все же сделал это исследование и оно засвидетельствовало о каких-то изменениях в состоянии позвоночника, паниковать не стоит.

Читайте также: Супрун обнародовала список программ, полезных для глаз

"Для того, чтобы начать их лечить, кроме просто наличия, скажем, протрузии, также должны быть выявлены клинические проявления, в которых кроме жалоб пациента также имеются неврологические и ортопедические симптомы определенных болезней. Поэтому будьте внимательны! Необосновано расширенные показания на МРТ позвоночника и неверная трактовка полученных результатов могут привести к тому, что начнется лечение "результатов МРТ", а не настоящей проблемы. Как следствие, назначение ненужных, порою дорогих препаратов и процедур, иногда даже хирургического вмешательства", - написала Супрун.

Она призвала пациентов не принимать самостоятельно решение об обследовании, а врачей - объяснять  пациентам, что именно можно ожидать от исследования, и как оно поможет в лечении. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>