12 кремлевских медиа-пропагандистов, которым запретили въезд в Украину

12 кремлевских медиа-пропагандистов, которым запретили въезд в Украину

646
Ukrinform
Зачем к нам приезжают корреспонденты Russia Today, «РИА Новости», «Россия 24» и «Rusvesna.Su»

...Они пытаются проскользнуть сквозь наши границы с невиданной настойчивостью, лезут в каждую щель – люди, которые называют себя медийщиками. Кремлевская машина гибридной войны требует горючего – картинок из мест, которыми можно было бы замаскировать собственные пропагандистские фейки, поэтому поток информационных боевиков, защищенных журналистскими «корочками», не уменьшается. Тем более, что ведут себя с ними у нас гуманно – в тюрьму не бросают, а всего лишь возвращают домой.

За год, начиная с майских провокаций 2017 года, их было немало. Фамилии далеко не всех были обнародованы – так, 2 мая 2018 года пограничники не пустили в Украину антиукраински настроенных – россиянина и итальянца, которые направлялись освещать события 2 мая в Одессе в стиле путинских медиа.

Гражданин Италии под видом фотографа находился на территории оккупированного Донбасса и неоднократно выступал на так называемом телевидении «Оплот TV», где озвучивал откровенно лживую информацию о ходе событий на Востоке Украины. Россиянин прибыл с двумя детьми под видом представителя фирмы по продаже дизайнерской одежды, но на самом деле оказался политическим обозревателем российского издания.

Однако фамилии многих других – известны. Мы выбрали 12 из них, связанных с наиболее одиозными случаями.

Скриншот с видео
Скриншот с видео

1-2. Валентина Соловьева, Ольга Юрьева, телеканалы «Россия» и «Первый канал» 

Свежий случай. 9 мая 2018 года СБУ принудительно выпроводила домой специальных корреспондентов российского «Первого канала» и телеканала «Россия» – Валентину Соловьеву и Ольгу Юрьеву.

Сотрудники спецслужбы установили, что российские журналистки были направлены в Киев для подготовки провокационных сюжетов о праздновании в Украине «Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне». По замыслу хозяев этих пропагандисток, отснятые видеоматериалы планировалось использовать для дискредитации Украины перед мировым сообществом и распространения дезинформации среди населения.

Соловьеву принудительно вернули в РФ, а Юрьеву – в Казахстан с запретом въезда в нашу страну сроком на три года.

3. Ян Рихетски. 1 мая э.г. пограничники не разрешили въехать на территорию Украины чешскому журналисту Яну Рихетски, который ехал в Одессу освещать события годовщины трагедии 2 мая 2014 года. Позже стало известно, что журналисту из-за неправдоподобного освещения событий в Украине СБУ еще в 2015 году запретила на пять лет въезд в Украину.

4. Наталья Гончарова, телеканал «Россия 24». 17 марта 2018 года Служба безопасности Украины заблокировала работу и выгнала с территории государства российскую пропагандистку, журналистку канала «Россия 24» Наталью Гончарову.

Спецслужбы установили, что Гончарова «осуществляла подготовку антиукраинских видеосюжетов в интересах страны-агрессора». В начале марта она подготовила 4 провокационных видеоматериала, которые дезинформировали мировое сообщество о ситуации в нашем государстве. Также отмечается, что россиянка «планировала проведение информационной провокации путем тенденциозного освещения выборов президента РФ на территории Украины».

За такие действия Гончарову принудительно вернули в РФ и запретили въезд в Украину на три года.

5. Олег Пакшин, российский медиахолдинг ВГТРК. 11 января 2018 года в аэропорту «Борисполь» на территорию Украины не пропустили журналиста РФ.

Фото: instagram.com/oleg_pakshin
Фото: instagram.com/oleg_pakshin

Корреспондент российского пропагандистского медиахолдинга ВГТРК Олег Пакшин прилетел в Украину из Стамбула якобы с туристической целью, однако не смог подтвердить цель въезда в Украину.

6. Игорь Петрашевич, «Федеральное агентство новостей», «Rusvesna.Su» и «Riafan.Ru». 21 ноября 2017 года Служба безопасности Украины приняла решение о принудительном возвращении в Россию Игоря Петрашевича.

Фото: ФАН-ТВ
Фото: ФАН-ТВ

В ведомстве установили, что гражданин РФ работал в Украине на российские СМИ, в частности на «Федеральное агентство новостей», «Rusvesna.Su» и «Riafan.Ru». По заказу редакции россиянин готовил материалы о ситуации в Украине, в которых «сознательно и безосновательно подрывал авторитет органов государственной власти в Украине, искажал исторические факты становления и развития украинского народа и дискредитировал Украину на международной арене».

Игорю Петрашевичу запрещен въезд в Украину сроком на три года.

7. Захар Виноградов, РИА «Новости». 7 ноября 2017 года Служба безопасности Украины не пустила в Украину российского журналиста «РИА Новости» Захара Виноградова, который ехал в Киев.

Фото:  РИА Новости / Владимир Трефилов
Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов

Медийщика сняли с поезда в Конотопе и на пять лет запретили въезд в Украину за антиукраинскую деятельность.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

8. Вячеслав Немишев, российский телеканал НТВ. 5 октября 2017 года Служба безопасности Украины выпроводила домой кремлевского пропагандиста – корреспондента российского канала НТВ Вячеслава Немишева.

Его задержали в центре столицы, когда он просто на парапете разрезал киевский торт, ел его с охотничьего ножа и что-то рассказывал о бюджете Украины, а именно что «это личный доход президента Порошенко». Во время задержания стало известно, что мужчина – корреспондент кремлевского телевидения и имел при себе аккредитацию «ДНР».

Фото с сайта  ua.censor.net.ua
Фото с сайта ua.censor.net.ua

Немишев в 2016-2017 годах бывал на временно оккупированной террористами территории Украины, где подготовил ряд лживых антиукраинских материалов для СМИ по заказу российских кураторов и в интересах верхушки боевиков.

Фото с сайта  ua.censor.net.ua
Фото с сайта ua.censor.net.ua

СБУ запретила пропагандисту въезд в Украину на три года.

9. Анна Курбатова, российское телевидение. 30 августа 2017 года СБУ задержала и выслала из Украины корреспондентку российского телевидения Анну Курбатову.

Такое решение было принято из-за деятельности Курбатовой, которая вредила национальным интересам Украины. 26 августа Курбатова попала в базу данных центра «Миротворец» за «антиукраинскую пропаганду, манипулирование общественно значимой информацией и тенденциозное освещение событий».

30 августа «Первый канал» РФ сообщил, что в Киеве Курбатову «схватили неизвестные недалеко от дома, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении». Однако вся информация «Первого канала» не соответствовала действительности, но РФ направила Украине ноту из-за ситуации с пропагандисткой Курбатовой и заверила, что введет меры в ответ на ее выдворение из Украины.

Курбатовой запретили въезд на территорию нашего государства на три года.

10. Тамара Нерсесьян, «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). 15 августа 2017 года Служба безопасности Украины депортировала из страны журналистку Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Тамару Нерсесьян.

 Фото: Вести.Ru
Фото: Вести.Ru

Медиа-пропагандистку выслали из-за сюжета для канала «Россия-24» о луцком фестивале «Бандерштат», который был обнародован 7 августа. В сюжете было сказано, что фестиваль организован «неонацистскими организациями» и «западными кураторами», а на самом фестивале устраивают презентации книг «неонацистов» и запрещают русский язык.

Журналистке РФ запретили въезд в Украину на три года.

11. Мария Князева, телеканалы «Россия-1» и «Россия-24». 26 июля 2017 года СБУ заблокировала деятельность журналистки Марии Князевой, которая в Украине под псевдонимом «Саушкина» работала на телеканалы «Россия-1» и «Россия-24».

Фото: ВГТРК
Фото: ВГТРК

«Саушкина», используя связи с пророссийски настроенными представителями украинских медиа и экспертами, собирала информацию о ситуации в Украине, деятельности высших органов власти и силовых структур.

Князеву принудительно вернули на территорию РФ с запретом въезда в Украину сроком на три года.

12. Рамиль Ситдиков, Russia Roday и «РИА Новости». 6 мая 2017 года пограничники не пустили в Украину фотокорреспондента российских информагентств Russia Today и «РИА Новости» Рамиля Ситдикова. Фотокорреспондент уверял, что едет снимать «Евровидение-2017» в Киеве, однако с собой у него была только распечатка относительно аккредитации, а официального приглашения от организаторов «Евровидения» у него не было. Отсутствие подтверждений о цели визита в Украину и стала причиной отказа в пересечении границы.

По данным сайта «Миротворец», Ситдиков неоднократно нарушал правила пересечения украинской границы во время посещения аннексированного Россией Крыма.

Марьяна Рабченюк, Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-