Нацсовет рассчитывает получить результаты проверки "Интера" за несколько недель

Нацсовет рассчитывает получить результаты проверки "Интера" за несколько недель

387
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассчитывает получить результаты внеплановой проверки телеканала "Интер" через три-четыре недели.

Об этом журналистам после заседания сказал член Нацсовета Валентин Коваль, сообщает корреспондент Укринформа.

"Обычно подготовка к проверке продолжается в течение двух-трех недель, потому что мы должны предупредить о ее проведении лицензиата за определенный срок. Сама же проверка займет день-два, при которых представители Нацсовета должны ознакомиться с документами, получить от телеканала копию записи эфира - потом это все анализируется. Поэтому результаты проверки могут быть не раньше, чем через три-четыре недели", - объяснил Коваль.

Если нарушение "Интера" подтвердятся, то сначала, по его словам, Нацсовет объявит лицензиату предупреждение. В случае же, если телеканал имел аналогичные нарушения и ранее, то ему грозит штраф в размере 10% от суммы лицензионного сбора. В то же время вопрос о лишении "Интера" лицензии, на чем настаивают общественные активисты, относится к компетенции суда, в который регулятор может обратиться по этому поводу после применения двух предыдущих видов санкций. Однако, с другой стороны, Нацсовет может не продлить срок действия лицензии, учитывая совокупность нарушений вещателя.

"Например, вопрос о продлении срока действия цифровой лицензии для большинства крупных телеканалов будет  рассматриваться где-то через месяц", - уточнил Коваль.

Как сообщал Укринформ, 11 мая Нацсовет назначил выездную внеплановую проверку телеканала "Интер" в связи трансляцией 9 мая концерта "Победа. Одна на всех", в котором обнаружены признаки пропаганды и разжигания вражды. Основанием для назначения проверки стало письмо от Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины, а также жалобы отдельных граждан и заявления Киевской городской организации политической партии "Украинская Галицкая партия".

Накануне выхода телепродукта в эфир в сети были опубликованы фрагменты видеозаписи. В ролике ведущий мероприятия Андрей Доманский среди прочего призывает не позволять, "чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных маршей в нашей столице". Эти заявления сразу вызвали возмущение общественности.

На протяжении 9 мая активисты "Национального корпуса" пикетировали здание телеканала "Интер" с требованием, чтобы с вечернего концерта были удалены пропагандистские заявления, озвученные ведущими концерта. Также они заявили, что требуют лишить канал лицензии.

Читайте также: Нацсовет идет на "Интер" с проверкой

В то же время около полусотни активистов всеукраинской общественно-политической организации "Свободные люди" пикетировали офис "Национальных информационных систем" с требованием отменить трансляцию концерта вообще.

Однако вечером 9 мая "Интер" все же показал концерт "Победа. Одна на всех", не вырезав скандальные слова ведущего. В связи с этим на следующий день представители "Нацкорпуса" пикетировали дом одного из владельцев "Интера" Сергея Левочкина.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-