Козловский поет в Москве. А что Украина?

Козловский поет в Москве. А что Украина?

Аналитика
881
Ukrinform
Интересно, какие у него были мотивы для такого поступка? Не мог же заслуженный артист Украины не понимать, что вернется домой в статусе предателя...

Как и ожидалось, 9 мая и в этом году не обошлось без скандалов, связанных с шоу-бизнесом. Концерт на скандальном “Интере” - отдельный разговор. Вершиной цинизма все же стало другое — выступление украинского певца, родом из Львова, Виталия Козловского на концерте в Москве, посвященном 9 мая. И хотя его выступление в России нигде не было анонсировано, видео с певцом на московской сцене попало в Интернет с легкой руки его тамошних фанатов, и понятно — вспыхнул скандал. Сам певец уже подтвердил свое участие в российском концерте, прокомментировав его так: “За последние 4 года я ни разу не выступал в России и считаю это недопустимым по понятным на то причинам. Но когда от украинцев, живущих в России, получил приглашение выступить на концерте по случаю Дня Победы - после долгих сомнений согласился”. По его словам, таким образом он “имел возможность общаться со сцены именно как украинский артист и продвигать украинскую идею и нашу правду простым людям”. И сейчас эти слова звучат не слишком убедительно. Возмущение других, порядочных артистов, которые отказались от заработка в России после начала агрессии, понятно — ведь Козловский - заслуженный артист Украины, а другим заслуженным не хочется быть в одной компании с Кобзоном, Басковым, Ани Лорак, Таисией Повалий, а теперь еще и Виталием Козловским...

Поэтому Укринформ спросил у представителей шоу-бизнеса, какую цель, по их мнению, все же преследовал украинский артист — неужели,  исключительно корыстную, ради денег?

Александр Ягольник, продюсер:

Олександр Ягольник
Александр Ягольник

“Думаю, что это его гражданская позиция и желание несмотря ни на что зарабатывать деньги в России. Он знает, что за это ничего не будет, все несколько дней повозмущаются и потом - забудут, а деньги ему, думаю, заплатили хорошие. А учитывая, что раньше он никогда публично не светился в Москве, то за такие вещи обычно доплачивают отдельно. Если обычно гонорары артистов в России выше в 2-3 раза, то думаю, за одно такое выступление ему заплатили дополнительно еще в 2-3 больше. Я с нетерпением жду Закона Кириленко об артистах-рафиотах (в законопроекте говорится о запрете украинским артистам выступать на временно оккупированной территории; о обязательном информировании артистами СБУ о намерении принять участие в концертах на территории государства-агрессора и на оккупированной территории; о создании реестра нарушителей и 20% сборе с их концертной деятельности в Украине). Возможно тогда как-то ситуация может измениться. А «звание» - это 100-процентный советский рудимент, этого нет ни в одной европейской стране. Я сторонник того, что от советчины надо однозначно избавляться! Другое дело, что эти звания дают определенные социальные привилегии, льготы, а творческие люди в Украине относятся к наиболее незащищенных слоям населения, но мое мнение от этого не меняется”.

О том, что ВР нужно наконец принять соответствующие законы, говорит и Сергей Оснач, член Координационного совета по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни при Министерстве культуры Украины

“Между прочим, в Раде с марта лежит пакет законопроектов #8085, 8086, 8087, которые предусматривают серьезные санкции к украинским исполнителям, выступающим в России или на оккупированных территориях, словно не замечая российской агрессии и оккупации. Пора уже принять ...”

А вот что говорит Роман Недзельский, гендиректор дворца "Украина":

Роман Недзельський
Роман Недзельский

“Это — недостойный поступок коллаборациониста. Пусть это будет на его совести. Мы к Козловскому максимально хорошо относились, способствовали, помогали, даже организаторами его концерта. А как после этого — я не представляю. А мотивы этого поступка? Деньги и невостребованность в Украине”.

О своем отношении к выступлению Козловского в Москве 9 мая написала в Facebook певица Анастасия Приходько, предложив начать масштабную ревизию званий и наград. Укринформ отдельно спросил у Анастасии Приходько, какие сейчас мотивы могут быть у украинского певца для выступления 9 мая в Москве, и как конкретно можно провести ревизию среди “народных” и “заслуженных” артистов?

Анастасія Приходько
Анастасия Приходько

“Здесь вопрос в другом - у нас нет никакого запрета на такое, поэтому аргументов у Козловского будет много, он не нарушил законов. Но он нарушил главное — порядочность достоинство и честь. Но что это сегодня? Для меня главное быть человеком, а ему — проституткой... Так обоср@ться в молодости, это конечно надо было постараться, но это хороший пример — как можно завершить карьеру, не начав ее!!! Ради одного выступления — перечеркнуть все что было, доверие людей, почитателей и Родины, где он уже всегда будет предателем. Я теперь не удивлюсь, если Козловский поедет на день независимости в ДНР и будет говорить, что Украина едина! И сделает фото с Захарченко.

А механизма такой ревизии нет и не будет. Единственный выход, который я вижу - просто лишать всех званий и не давать возможности гастролировать по Украине, потому что каждый, кто едет в Россию и потом возвращается домой - как одноразовый... Он демострирует, как это — сидеть задницей на двух стульях когда идет война!”

...О том, что артистов и не только их, которые поддерживают агрессию и агрессора, нужно лишить украинских званий и наград, говорится еще с начала войны, но камень преткновения вот в чем. В статье 16 закона «О государственных наградах» говорится: “Лишение государственных наград может быть проведено Президентом Украины лишь в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление по представлению суда в случаях, предусмотренных законом”. Конечно, тяжким преступлением может быть государственная измена, но как ее предъявить артисту, который выступил на концерте в страны-оккупанта — это нелегкая юридическая коллизия.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-