Исторические вопросы: Варшава ждет шагов от Киева

Исторические вопросы: Варшава ждет шагов от Киева

480
Ukrinform
Польша ожидает ответа Украины относительно решения исторических проблем в соответствии с договоренностями президентов двух стран с декабря прошлого года.

Об этом в интервью польским СМИ заявил вице-премьер Польши, министр культуры и национального наследия Петр Глинский, информирует Dzieje.pl

"Если речь идет о польско-украинских переговорах, то мы имели разговоры с вице-премьером Розенко, представили нашу позицию и сейчас ожидаем ответа украинской стороны", - заявил Глинский.

Он добавил, что в декабре прошлого года президенты Украины и Польши достигли определенных договоренностей в исторической плоскости. Согласно им, Варшава ожидает позиции украинской стороны. 

Вице-премьер Польши сообщил, что в июне он вместе с семьями жертв Катынского преступления посетит Харьков, где захоронены поляки, замученные НКВД в 1940 году.

Глинский отметил, что пока рано говорить о том, будет ли иметь этот визит какой-то другой характер, чем посещение могил поляков. 

После встречи Глинского и Павла Розенко в Варшаве в феврале этого года в канцелярии президента Польши заявляли, что разочарованы ее результатами, поскольку не удалось снять мораторий на проведение эксгумаций польских жертв в Украине, о чем была договоренность президентов в декабре.

Читайте также: Польша возмущена планами американцев перенести памятник жертвам Катыни

Украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи поблизости Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев наложил мораторий на проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>