УПЦ КП предостерегает Московский патриархат от участия в провокациях Кремля

УПЦ КП предостерегает Московский патриархат от участия в провокациях Кремля

Обращение
623
Ukrinform
Синод УПЦ КП призвал Московский Патриархат не участвовать в политических провокациях прокремлевских сил.

Об этом говорится в обращении, подписанном Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом.

"Призываем архиереев, духовенство и верующих, которые находятся в составе Московского Патриархата в Украине, не участвовать в политических провокациях прокремлевских сил, не становиться заложниками их стремления реванша и возвращения к власти", - говорится в обращении.

Синод УПЦ КП выражает протест против вмешательства Российской Федерации в церковные дела с целью помешать признанию автокефалии. "Считаем, что своими действиями они нарушают законодательство Украины, разжигают межконфессиональную вражду, вмешиваются в дела религиозных организаций, побуждают одни религиозные организации вмешиваться в дела других", - отметили в УПЦ КП.

Киевский Патриархат призывает архиереев, духовенство, монахов и мирян, находящихся сейчас в подчинении русской Церкви, к добровольному объединению в единую поместную Православную Церковь в Украине. "Призывы отдельных политических и общественных деятелей к насилию в отношении сторонников Московского Патриархата, к повреждению или захвату имущества, которое принадлежит религиозным общинам в юрисдикции Московского Патриархата, нами отрицаются и осуждаются", - говорится в сообщении.

Одновременно в УПЦ КП считают недопустимым, чтобы под видом религиозной деятельности через структуры Московского Патриархата в Украине распространялась кремлевская агрессивная идеология "русского мира".

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос касательно автокефалии православной церкви в Украине.

Читайте также: У Филарета заявляют, что Синод по автокефалии никто не переносил

18 апреля глава государства также официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею касательно предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, поддержавших это решение.

Кроме того, Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины ко Вселенскому патриарху Варфоломею о создании Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-