Президент подписал Указ о спортивной реабилитации участников боевых действий

Президент подписал Указ о спортивной реабилитации участников боевых действий

281
Ukrinform
Президент Петр Порошенко подписал Указ «О поддержке развития системы спортивной реабилитации участников боевых действий, принимавших участие в антитеррористической операции, в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны».

Глава государства подписал этот Указ во время церемонии закрытия Национальных соревнований «Игры Непокоренных 2018 года», сообщает пресс-служба Главы государства.

"Хочу сообщить еще одну важную новость - я без колебаний поддержал инициативу Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО Вадима Свириденко о необходимости создания качественных условий спортивной реабилитации воинов АТО", - отметил Порошенко и подчеркнул, что "мы запускаем новую систему государственной политики реабилитации украинских воинов".

Президент напомнил, что в 2014 году в Минобороны не было ни одного санатория для лечения и реабилитации военнослужащих.

Он отметил, что на сегодняшний день по его предложению Национальный банк передал в Минобороны санаторий в Одесской области на морском побережье. Есть договоренность, что еще одно ведомство передаст Минобороны санаторий на 120 мест. "И много других центров реабилитации будут демонстрировать те приоритеты, которые сейчас есть у украинского общества, украинского народа", - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что во исполнение этого Указа областные госадминистрации должны разработать меры, направленные на развитие спортивной реабилитации. В частности, речь идет об обеспечении доступности занятий спортом для лиц с инвалидностью, о расширении сети спортивных залов, предоставлении протезов для занятий спортом.

"Речь идет и о привлечении участников боевых действий к спортивным соревнованиям и другим мероприятиям. Отдельно подчеркиваю - к участию в соревнованиях с участием наших партнеров из стран НАТО, в международных соревнованиях", - сказал Президент, добавив, что это является одним из приоритетов во время его международных визитов.

Читайте также: Порошенко подписал закон о соцзащите иностранцев в украинской армии

"Мы понимаем, насколько сейчас непросто обеспечить инклюзивность спортивной реабилитации в Украине. То есть создать такие условия, при которых каждый раненый военнослужащий имел бы возможность бесплатно заниматься спортом под наблюдением врачей и тренеров, и в конце концов иметь мечту и чтобы эта мечта осуществилась для того, чтобы принять участие, представляя Украину в "Играх Непокоренных", - подчеркнул Президент. Он также не исключил возможность в будущем проведения таких соревнований и в Украине.

"Тренировка на местах, поездки на тестирования и соревнования, медицинское обеспечение потребует мобилизации усилий всех органов исполнительной власти, органов местной власти, украинского парламента, украинского правительства", - отметил Глава государства.

Президент подчеркнул: "В дальнейшем исполнение этой важной задачи должен возглавить единый государственный орган. Я подчеркиваю, что этот орган должен иметь название Министерство по делам ветеранов Украины. Создание этого министерства - это еще одна первоочередная задача, которую мы должны выполнить".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-