За время независимости через суд распустили 28 партий

За время независимости через суд распустили 28 партий

202
Ukrinform
С 1991 года Министерство юстиции на основании решений суда прекратило деятельность для 28 политических партий.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова.

«Согласно законодательству Минюст осуществляет контроль за соблюдением политической партией требований Конституции и законов Украины, а также устава политической партии, а в случае нарушений мы обращаемся в суд с представлением об аннулировании регистрационного свидетельства или о запрете политической партии. За период независимости министерство юстиции на основании решений суда аннулировало регистрационные свидетельства для 28 политических партий", - сказала Сукманова.

По ее словам, в Украине политические партии прекращают свою деятельность путем реорганизации или ликвидации (самороспуска) или в случае запрета их деятельности или аннулирования регистрации.

"Если с реорганизацией и самороспуском все понятно, то для запрета или аннулирования регистрации закон предусматривает конкретные предпосылки", - отметила заместитель министра юстиции.

Читайте также: Минюст насчитал 207 тысяч злостных алиментщиков

Среди таких предпосылок, подчеркнула Сукманова, выявление в течение трех лет со дня регистрации политической партии недостоверных сведений в представленных на регистрацию документах, невыдвижение политической партией своих кандидатов на президентских и парламентских выборах в течение десяти лет, не создание в течение 6 месяцев со дня регистрации областных организаций партии в соответствии с требованиями законодательства, а также пропаганда, в частности, коммунистического режима и его символики.

Заместитель министра сообщила, что с 2014 года на основании решений суда прекращена деятельность ряда политических партий. Речь идет, в частности, о запрете деятельности партий "Русское единство", "Русский блок", прекращении деятельности Коммунистической партии Украины (обновленной), Коммунистической партии рабочих и крестьян.

Сукманова подчеркнула, что внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований о прекращении деятельности партии проводится после поступления судебного решения, вступившего в законную силу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-