ФСБ пыталась похитить в Украине россиянина - СБУ

ФСБ пыталась похитить в Украине россиянина - СБУ

Фото, видео
620
Ukrinform
Сотрудники контрразведки СБУ предупредили попытку российских спецслужб похитить с территории Украины гражданина РФ, который переехал в 2014 году в знак несогласия с политикой Кремля.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

“В результате многоходовой спецоперации с привлечением подразделений ГУ Национальной полиции в Харьковской области оперативникам контрразведки СБУ удалось предотвратить похищение россиянина. Правоохранители задержали всех участников преступной группы во время расчета с непосредственными похитителями и попытки вывоза россиянина. У злоумышленников изъяты 23 тысячи американских долларов, полученные от спецслужб РФ за выполнение преступного задания, и средства связи с российскими кураторами”, - говорится в сообщении.

Читайте также: СБУ заявляет, что у задержанного в Ливии украинского судна были поддельные документы

Оперативники СБУ установили, что для переправки россиянина на территорию РФ представители российских спецслужб наняли группу жителей Харьковщины во главе с бывшим сотрудником милиции. Злоумышленники периодически работали на территории РФ, ранее уже были осуждены за насильственные преступления в Украине и привлекались к административной ответственности в России.

Для выполнения «грязной» работы, а именно похищения россиянина по месту его проживания и передачи в условленном месте на территории Харьковской области, главарь злоумышленников за вознаграждение в размере 23 тысячи долларов США нанял представителей местного криминалитета. Затем, с использованием снотворных препаратов, россиянина планировалось переправить через государственную границу Украины на территорию России для передачи представителям спецслужб РФ.

Сейчас СБУ осуществляет соответствующие мероприятия в рамках уголовного производства по ч. 1. ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении задержанным подозрения в совершении преступления и избрании в отношении них судом меры пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Фото, видео: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-