Рада приняла закон о справедливом авторском вознаграждении

Рада приняла закон о справедливом авторском вознаграждении

621
Ukrinform
ВР приняла закон «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и/или смежных прав», необходимый для усовершенствования процесса управления имущественными правами субъектов авторского права.

За принятие соответствующего правительственного закона № 7466 во втором чтении и в целом проголосовали 246 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Целью закона является реформирование системы коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав и предотвращение незаконной деятельности организаций коллективного управления (ОКУ).

«По состоянию на сегодняшний день в Украине осуществляют деятельность 19 организаций коллективного управления (ОКУ), которые собирают, распределяют и выплачивают вознаграждение за использование объектов авторского права и смежных прав (музыкальных произведений, фонограмм, видеограмм и т.п.). За 2016 год ими было собрано около 80 млн грн», - говорится в объяснительной записке.

В то же время отмечается, что при этом был образован правовой пробел в регулировании их деятельности.

Предусматривается, что действие данного закона даст возможность реформировать систему коллективного управления в Украине с учетом требований нынешнего времени, установить процедуру контроля за деятельностью организаций коллективного управления со стороны субъектов авторского права и смежных прав и государства. Такие изменения помогут усовершенствовать процесс управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав, что приведет к увеличению сборов вознаграждения для авторов, будет способствовать улучшению имиджа Украины на международной арене и будет способствовать обеспечению прав и законных интересов субъектов авторского права и смежных прав.

Так, разработчики документа предлагают наладить систему, в которой будет работать не больше семи организаций коллективного управления вместо 19-ти, каждая из которых будет отвечать за собственное направление деятельности и заботиться об определенной категории деятелей искусства. Эту систему сформируют лишь те ОКУ, которые имеют наибольший репертуар, международное признание и доверие правообладателей. В то же время они будут обязаны ежегодно отчитываться о своей деятельности перед правообладателями относительно использования их произведений.

«Организация коллективного управления ежегодно, до 1 апреля года, который наступает за отчетным, публикует на своем веб-сайте ежегодный отчет о своей деятельности и обеспечивает свободный доступ к нему в течение пяти лет со дня размещения», - говорится в законе.

Распределение доходов от прав осуществляется с учетом процентного соотношения разных категорий правообладателей. При этом его периодичность, соответственно к закону, не может составлять менее одного раза в год.

В частности, средства, собранные за кабельную ретрансляцию аудиовизуальных произведений, распределяются между авторами, исполнителями, производителями фонограмм, видеограмм или их наследниками. Так, авторы или их наследники или лица, которым они передали свои авторские имущественные права, должны получать 50% вознаграждения. В то же время по 25% должны принадлежать исполнителям или их наследникам и производителям фонограмм, видеограмм. Собранные средства выплачиваются отмеченным лицам непосредственно или через их поверенного.

Читайте также: В Раде готовят передвижной информационный центр

Законодательное нормирование деятельности организаций коллективного управления позволит Украине минимизировать риски, связанные с возможной потерей доступа Украины к Генерализованной системе преференций США.

Данный закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и применяется к правоотношениям, возникшим после вступления им в силу, а в части функционирования электронной системы регистрации и учета в сфере авторских и смежных прав - с 1 июля 2019 года.

Как сообщал Укринформ, законопроект № 7466 был принят в первом чтении 1 марта 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-