16 мая: народный календарь и астровестник

16 мая: народный календарь и астровестник

544
Ukrinform
Сегодня Мавры-Молочницы; велика ли надежда на Тимофея, и где искать сокровища.

Во-первых, сегодня преподобного Феодосия Печерского, ученика Антония Печерского, одного из основателей европейского монашества, игумена Киево-Печерского монастыря в XI веке. Во-вторых, сегодня мучеников Тимофея и Мавры, которые были супругами и погибли за христианскую веру. «На Тимофія, - говорили украинцы, - велика надія». Если в этот день солнечно и тепло, то такая же погода будет и в конце месяца. Этот день называли еще и Маврой-Молочницей, считая, что отныне коровы, наевшись сочной травы, начинают давать вкусное молоко. В древности существовал обычай лить за шиворот воду, чтобы молока было столько же, сколько воды. При этом говорили: «Мне молоко, попу лихорадка, а турку (здесь были варианты: ляху, москалю) болячка».

Также не забывайте, что завтра большой праздник – Вознесение, которое символизирует завершение 40-дневного периода Пасхи. К примеру, на Житомирщине верили, что именно в ночь накануне этого праздника раз в семь лет с земли выходят сокровища, спрятанные еще «при татарах».

Именинники сегодня Тимофей, Петр, Юлия, Николай.

Второй лунный день. Месяц уже в Близнецах, поэтому растут логика и коммуникабельность. Полезно воплощать в жизнь креативные и «быстродействующие» идеи. Сегодня Марс перейдет в зодиакальный знак Водолея и задержится там на полгода. Это означает, что в кое-кого существенно усилятся интеллектуальные способности, а у кого-то наоборот – глупость. Это касается как отдельного индивида, так и больших коллективов, групп. Сегодня можно составить достаточно сильную карту желаний, в первую очередь, в отношении материальных аспектов вашей жизни. До 26 мая Марс движется вперед, и наши дела тоже будут продвигаться вперед.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1919 году: +3,2; а самым теплым в 1907 - +30,6.

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>