Украина очень близка к автокефалии православной церкви - Порошенко

Украина очень близка к автокефалии православной церкви - Порошенко

302
Ukrinform
Украина сейчас очень близка к получению Томоса об автокефалии православной церкви.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время открытия фельдшерско-акушерского пункта в с. Боденьки Вышгородского района на Киевщине, сообщает корреспондент Укринформа.

“Надо молиться и бороться, чтобы Господь послал нам единую церковь спустя более 300 лет ее отсутствия в Украине, ибо сказано в Писании, что каждая территория, каждый народ имеет право на свою церковь. Украинцы веками мечтали вернуть ее. Хочу подчеркнуть, что мы сейчас находимся очень близко от осуществления этой мечты”, - сказал Порошенко.

По его убеждению, Украине не нужны четыре различные православные церкви, чтобы люди не стояли перед выбором, эта каноническая церковь или нет.

“Ключевая позиция — это должна быть украинская церковь, которая не управляется со стороны государства-агрессора и в которой не славословят оккупантов, в которой не отказываются отпевать наших героев”, - подчеркнул Президент.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Читайте также: УПЦ КП предостерегает Московский патриархат от участия в провокациях Кремля

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею по созданию Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начало процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-