"Квалификацию" проваливает каждый десятый судья - ВККС

"Квалификацию" проваливает каждый десятый судья - ВККС

288
Ukrinform
В рамках судебной реформы в Украине продолжается квалификационное оценивание судей. По состоянию на 14 мая 2018 года 10% судей, которые прошли квалификационное оценивание, не подтвердили соответствия занимаемой должности.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе ВККС.

Как отмечается в сообщении, для первой тысячи судей местных и апелляционных судов сейчас продолжается последний этап квалификационного оценивания - «Собеседование». В целом с 23 марта по 14 мая 2018 года комиссия в составе четырех отдельных коллегий провела собеседования с 694 судьями. 

По их результатам, 518 судей подтвердили соответствие занимаемой должности; 18 судей не подтвердили соответствия должности (16 из них без выводов Общественного совета добропорядочности); относительно 2 судей прекращено оценивание (в связи с увольнением); относительно 29 судей остановлено оценивание (из-за открытых дисциплинарных дел в ВСП, а также наличия признаков дисциплинарного проступка в действиях судьи); относительно 122 судей объявлен перерыв; относительно 5 судей отложено рассмотрение вопроса. В то же время 37 судей не сдали экзамен по результатам проверки тестовых и практических заданий, а следовательно, относительно них принимаются решения о несоответствии занимаемой должности. 

Таким образом, по состоянию на 14 мая 2018 года относительно 573 судей завершена процедура квалификационного оценивания, а именно: 518 судей - 90% - будут рекомендованы Высшему совету правосудия для назначения на соответствующие должности; 55 судей - 10% - из тех, кто не сдал экзамен или не прошел собеседование, будут рекомендованы к увольнению.

Читайте также: Назначение новых 95 судей улучшит ситуацию с правосудием в местных судах - ВККС

В целом во время процедуры оценивания 999 судей 28 из них написали заявление об освобождении от должности, поэтому будут освобождены. 

Как отмечают в ВККС, перерыв относительно 127 судей объявлен из-за наличия вопросов в комиссии относительно информации, которая содержится в досье судьи, а также из-за выводов Общественного совета добропорядочности, предоставленных комиссии с ненадлежащим их оформлением, в частности с отсутствующими подписями членов ОСД, голосовавших за них. Для того, чтобы ВККСУ могла учесть эти выводы, ОСД было предоставлено дополнительное время для упорядочения документации.

Квалификационное оценивание на соответствие занимаемой должности введено в рамках судебной реформы для всех судей Украины. Для первой тысячи судей оценивание объявлено 22 октября 2017 года и продолжается уже 7 месяцев. К началу квалификационного оценивания на соответствие занимаемой должности количество вакансий в местных и апелляционных судах Украины уже составляло 28% от общей численности судей.

Из числа судей, прошедших оценивание, первые 96 судей, назначенных на должность сроком на 5 лет, у которых истекли полномочия, по его результатам уже рекомендованы Высшему совету правосудия для назначения на должности и начнут возобновлять правосудие в судах. Собеседования с остальными судьями из первой группы продолжатся 15 мая 2018 года. Вторая группа судей ныне сдает экзамены, после чего пройдет психологические тестирования, проверку досье и собеседования с членами комиссии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-