В ОБСЕ прокомментировали задержание руководителя "РИА Новости - Украина"

В ОБСЕ прокомментировали задержание руководителя "РИА Новости - Украина"

286
Ukrinform
В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразили обеспокоенность задержанием в Киеве руководителя российского госинформагентства РИА Новости и обысками в его офисе.

Об этом говорится в заявлении представителя Организации по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, сообщает Укринформ.

"Я выражаю серьезное беспокойство по поводу утреннего рейда в офисах российских медиа в Киеве, ареста журналистов и обыска в квартирах журналистов", - заявил Дезир, добавив, что призывает власти воздержаться от действий, которые он назвал "ненужными ограничениями на работу иностранных журналистов".

Он также напомнил, что в соответствии с Хельсинкским Заключительным актом все государства-участники ОБСЕ взяли на себя обязательства содействовать работе на своей территории журналистов из другой страны-члена. «Это касается аккредитации журналистов и корреспондентов иностранных СМИ», - подчеркнул представитель организации.

По его словам, "борьба с пропагандой не должна отставать от международных стандартов и не должна стать "непропорциональным вмешательством" в деятельность СМИ".

Читайте также: Вышинскому объявили подозрение в госизмене - СБУ

Как сообщалось, сегодня прокуратура Автономной Республики Крым совместно с СБУ в рамках уголовного производства по фактам развязывания Российской Федерацией агрессивной войны в информационной сфере против Украины провела обыски в редакции и пресс-центре незаконно действующего в нашем государстве медиа ресурса «РИА новости Украина», а также по адресам проживания лиц, которые организовывали и обеспечивали его противоправную деятельность.

В частности, у руководителя ресурса Кирилла Вышинского нашли медали Минобороны РФ "За заслуги перед отечеством" и "За возвращение Крыма", крупную сумму денег и карты, на которых Украина подписана как "Новороссия".

Впоследствии пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что Вышинского задержали по подозрению в госизмене (ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-