Климпуш-Цинцадзе говорит, что без гендерного равенства развития не будет

Климпуш-Цинцадзе говорит, что без гендерного равенства развития не будет

155
Ukrinform
Равенство между женщинами и мужчинами является обязательной предпосылкой для устойчивого развития и процветания любой страны.

Об этом вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила в Стокгольме на 4-й международной конференции по вопросам мужчин и равных возможностей («ICMEO - International Conference on Men and Equal Opportunities»), сообщает Правительственный портал.

«Движение к гендерному равенству дает недооцененный ресурс, который необходим мировой экономике. Это правило работает для всех стран. Оно не зависит ни от культурных факторов, ни от географии. Следовательно, без гендерного равенства невозможно достичь устойчивого роста и устойчивого развития», - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Она сослалась на результаты исследований МВФ, согласно которым увеличение части женщин на рынке труда обуславливает резкий рост ВВП, а увеличение части женской рабочей силы до уровня мужчин может увеличить ВВП на 5%.

Читайте также: Трюдо: Увеличение роли женщин является двигателем экономического роста

По словам вице-премьера, такие симптомы гендерного неравенства, как дисбаланс доходов, неравный доступ к образованию, препятствие для карьерных возможностей - были неотъемлемой частью нашей жизни слишком долго. Однако в последние годы наблюдается беспрецедентное глобальное движение за права, равенство и справедливость.

Вице-премьер-министр обратила внимание участников конференции на то, что Украина является единственной страной европейского континента, которая работает над усилением равенства между мужчинами и женщинами на фоне внешней агрессии, а также над урегулированием конфликта, осуществлением амбициозных системных реформ и восстановлением после длительного экономического кризиса.

Климпуш-Цинцадзе констатировала, что после 2014 года, когда началась российская агрессия против Украины, восприятие украинских женщин в обществе было радикально изменено.

«Хотя официально признано, что женщины особенно страдают во время конфликта, он вызвал и рост роли украинских женщин, многие из которых принимают активное участие в боевых действиях. Сейчас больше женщин хотели бы приобщиться к военной службе, нежели раньше», - сказала она.

Подытоживая, вице-премьер-министр призвала участников конференции работать для того, «чтобы изменить представление, культуру и отношение, которые веками предусматривали определенные роли для женщин и мужчин».

При этом она подчеркнула, что мужчины также должны быть привлечены к вопросам гендерного равенства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-