Пациенты с редкими болезнями вышли с пикетом под Кабмин

Пациенты с редкими болезнями вышли с пикетом под Кабмин

Фото
678
Ukrinform
Общественная организация "Орфанные заболевания Украины", а также пациенты с другими редкими болезнями проводят пикет под зданием Кабинета министров Украины.

Их требование к правительству - предоставить возможность регионам закупать лекарства для орфанных пациентов по программам, по которым они закупали до введения Национального перечня, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ситуация достигла критического состояния! Введение Национального перечня стало "стоп-терапией" во всех регионах! Препараты для граждан, которые страдают редкими заболеваниями, дорогостоящие и в большинстве случаев инновационные. Соответственно, такие лекарства не попали в Национальный перечень. Но закупить их за переделами Национального перечня в соответствии с законодательством ни один регион не готов", - сказала председатель совета союза Татьяна Кулеша.

Читайте также: Минздрав выложил в открытый доступ около тысячи медицинских протоколов

По ее словам, за последние полгода лечение для тысяч пациентов в регионах остается заблокированным из-за введения Нацперечня - все это время состояние каждого из пациентов только ухудшается, а их жизнь ежедневно находятся под угрозой.

Участники мероприятия заверяют в том, что им не нужны дополнительные средства. "Нам необходимо вывести орфанные нозологии из-под действия Нацперечня, согласно закону об орфанных заболеваниях. Пациенты должны получать необходимое лечение непрерывно", - отмечает Кулеша.

К акции присоединились также люди с онкологией, иммуносупрессией, гепатитом С.

Пациенты с редкими болезнями вышли с пикетом под Кабмин / Фото: Шамкин Даниил. Укринформ

Как сообщал Укринформ, 2018 года Минздрав утвердил Национальный перечень лекарственных средств - краткий перечень жизненно необходимых основных лекарственных средств с доказанной эффективностью, доступ к которым государство гарантирует всем пациентам бесплатно при лечении в стационаре. С января этого года медучреждения должны прежде всего закупить лекарства по Нацперечню, а уже после этого каждое лечебное заведение может и имеет право закупать необходимые препараты, которые не вошли в него.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-