Геращенко хочет услышать от ОБСЕ о нарушениях прав журналистов на Донбассе и в Крыму

Геращенко хочет услышать от ОБСЕ о нарушениях прав журналистов на Донбассе и в Крыму

184
Ukrinform
Первый вице-спикер Верховной Рады, уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко снова просит журналистов предоставлять информацию о попадании ими под обстрелы боевиков на Донбассе.

Об этом Геращенко сказала во время заседания парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"Недавно я обратилась в Национальный союз журналистов Украины и другие организации с просьбой предоставить информацию, ведется ли у нас мониторинг обстрелов, нарушений прав тех журналистов, которые были на Донбассе. К сожалению, такого мониторинга нет. И поэтому я хочу очень поблагодарить коллег-журналистов, которые предоставили мне определенные факты того, когда украинские журналисты попадали под обстрелы, были ранены, когда нарушались их права, когда их даже захватывали в плен боевики. Я хочу поблагодарить журналистов, которые уже прислали эту информацию, в том числе и канала "Интер", и канала "112", и канала "24", и "1+1", и призвать всех остальных коллег: пожалуйста, вспомните точные даты, предоставьте этот фактаж - он является очень важным для Украины, он является тем фактажом, который должен пойти и в международные суды, и международные организации", - сказала Геращенко.

Соответствующие факты первый вице-спикер передал в парламентский комитет по вопросам свободы слова и информационной политики.

В то же время она призвала представителей творческих союзов Украины предоставить больше информации ОБСЕ о нарушении прав журналистов на передовой и в Крыму.

"Вчера прозвучало заявление ОБСЕ, которая, в свою очередь, выразила беспокойство обысками, которые провела Служба безопасности Украины в так называемом агентстве "РИА Новости", хотя сегодня это просто притон пропагандизма против Украины. Я бы хотела обратиться к нашим уважаемым коллегам из ОБСЕ, а также в те союзы, которые работают в Украине с тем, что, возможно, стоит давать нашим коллегам в Вене больше информации о нарушениях прав журналистов, которые происходят на оккупированном Донбассе и в Крыму. К сожалению, мы очень редко слышим заявления о судьбе журналиста Асеева, которого уже год оккупанты удерживают в тюрьме в Донецке. Мы почему-то очень мало слышим от наших иностранных коллег слов поддержки украинскому журналисту Роману Сущенко, которого безосновательно два года удерживают в российской тюрьме", - уточнила Геращенко.

Читайте также: В ОБСЕ прокомментировали задержание руководителя "РИА Новости - Украина"

Как сообщал Укринформ, в начале марта уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко призвала журналистов предоставить информацию о попадании под обстрелы боевиков на Донбассе.

"Мы с МИД сделаем все от нас зависящее, чтобы донести эти факты, в том числе до ОБСЕ и Совета Европы", - заявила она.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-