МОН напечатает учебники для первоклашек по новой программе

МОН напечатает учебники для первоклашек по новой программе

141
Ukrinform
В этом году для первоклассников государство напечатает 4 117 743 экземпляра учебников общей стоимостью 198 770,2 тысячи гривень.

Макеты учебников уже выставлены для ознакомления, сообщает пресс-служба МОН.

"Все учебники, которые будут печататься для 1-го класса, написаны уже на базе нового Государственного стандарта и учитывают компетентносный подход. В этом году на конкурс по отбору украиноязычных букварей направилось 19 проектов, из которых 18 прошли экспертную оценку и уже предложены на выбор школам. Два из них - это буквари, материалы из которых проходили на протяжении года апробацию в 100 пилотных школах всей Украины", - идет речь в сообщении.

Кроме учебников "Украинский язык. Букварь" для первого класса будут печататься также учебники по математике на иностранных языкахм (английскому, немецкому, французскому, испанскому), интегрированных курсах "Я исследую мир" и "Мистецтво", учебники "Украинский язык" для школ с учебой на языках национальных громад, а также буквари на языках национальных громад.

Полный перечень учебных предметов и названий учебников, из которых будет проводиться конкурсный отбор проектов учебников для 1 класса заведений образования, утвержден приказом Министерства образования и науки Украины от 2 апреля № 310 и размещен на сайте МОН.

С 14 по 23 мая школы имеют возможность ознакомиться с оригинал-макетами учебников для 1-го класса, которые выставлены на сайте, и сформировать свои заявки в соответствии с количеством учеников, добавили в министерстве. 

В МОН отметили, что данные о том, какие учебники и в каком количестве заведение образования хочет избрать для своих учеников, должны быть поданы через электронную Государственную информационную систему образования (ИТС "ДИСО"). Ради этого разработан специальный модуль, который должен обеспечить прозрачное формирование результатов конкурсного выбора.

Обобщенная информация о названиях учебников и их количестве, которое заведение образования внесет в систему, по цепочке "заведение образования - район (город, ОТГ) - область" попадает в единую базу данных. Параллельно заведения образования также подают и бумажные копии данных, которые автоматически печатаются из системы.

Читайте также: Переподготовка учителей: на EdEra открыли модуль об инклюзивном образовании

Планируется, что издательства, учебники которых набрали более 40 тысяч заявок, начнут их печать за государственные средства в конце июня - в начале июля. Те же учебники, которые будут избраны школами в пределах от 20 тысяч до 40 тысяч заявок, могут быть напечатаны на условиях софинансирования (издательства смогут дофинансировать разницу между установленным государством ценой и себестоимостью за собственный счет).

В августе должен начаться развоз учебников для первого класса по областям. Также в августе полные электронные версии этих учебников будут размещены в свободном доступе на сайте Института модернизации содержания образования и МОН. 

В МОН напомнили, что 27 апреля завершился процесс определения школами учебников для 5-х и 10-х классов. Сейчас проходит процесс заключения договоров с издательствами на печать учебников для 5 класса.

Фото: ukr.media


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-