В Мининформе отреагировали на заявление представителя ОБСЕ по задержанию Вышинского

В Мининформе отреагировали на заявление представителя ОБСЕ по задержанию Вышинского

Эксклюзив
219
Ukrinform
Украина благодарна представителю ОБСЕ за реакцию на задержание главы "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, но вряд ли может называться журналистом человек, получивший медаль РФ "за освобождение Крыма".

Так замминистра информационной политики Дмитрий Золотухин прокомментировал корреспонденту Укринформа заявление представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дезира, который выразил обеспокоенность в связи с обысками в редакции и по месту жительства сотрудников "РИА Новости-Украина".

"Мы благодарны представителю ОБСЕ по вопросам свободы медиа за его преданность делу защиты журналистов, что также является одним из приоритетов работы Министерства информационной политики, и тщательным образом изучаем каждое его заявление", - сказал Золотухин.

По его словам, в МИП также разделяют обеспокоенность Дезира по поводу внесения в Государственную думу РФ законопроекта, который вводит ответственность за распространение журналистами информации, которая может привести к применению международных санкций в отношении физических и юридических лиц РФ. "Таким образом, фактически каждое антикоррупционное журналистское расследование в России будет преследоваться государством. ОБСЕ сделало по этому поводу заявление и осудило российскую сторону за такие действия в тот момент, когда стало известно о следственных действиях СБУ в отношении "РИА Новости-Украина", - подчеркнул заместитель министра.

Соответствующую публикацию, подчеркнул Золотухин, можно найти на сайте представителя ОБСЕ по вопросам свободы медиа. "По моей информации, заявление ОБСЕ по поводу Кирилла Вышинского вызвало определенное удивление со стороны украинских экспертов медиа-сферы. В частности, в своем заявлении господин Арлем Дезир указал, что действия СБУ, в том числе, касались редакции RT (Russia Today) в Украине. Однако в данный момент это подтверждается только твиттом главреда RT Маргариты Симоньян. А согласно официальной позиции МИА "Россия Сегодня" - телеканал RT не является частью информационного агентства. Т.е. уже есть определенные несовпадения", - обратил внимание заместитель министра.

Также, сказал Золотухин, в заявлении ОБСЕ подтверждается факт двойного гражданства Вышинского, что запрещено украинским законодательством.

"Ну и мне на самом деле трудно объяснить, каким образом человек, который получил медаль Министерства обороны Российской Федерации за успешную военную операцию по аннексии Крыма, в нарушение всех международных договоров, соблюдение которых является также задачей ОБСЕ, может называться журналистом", - сказал заместитель министра информационной политики.

Читайте также: Геращенко хочет услышать от ОБСЕ о нарушениях прав журналистов на Донбассе и в Крыму

Как сообщал Укринформ, Служба безопасности Украины 15 мая провела обыск в киевском офисе "РИА Новости-Украина". По данным пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, сотрудники СБУ во взаимодействии с прокуратурой АР Крым разоблачили деятельность сети медиа-структур, подконтрольных Российской Федерации. Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины.

Также в СБУ сообщили о задержании руководителя портала "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского.

В среду его этапируют из Киева в Херсон. Прокуратура Автономной Республики Крым должна направить ходатайство в суд об избрании меры пресечения для Вышинского в течение дня 16 мая.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-