Наливайко прокомментировал скандал в отделе издательского дела Госкомтелерадио

Наливайко прокомментировал скандал в отделе издательского дела Госкомтелерадио

131
Ukrinform
Начальник отдела издательского дела Госкомтелерадио Алексей Кононенко не имел возможностей влиять на принятие решений, о которых заявляет Генпрокуратура.

Об этом говорится в комментарии главы Госкомтелерадио Олега Наливайко, который есть в распоряжении Укринформа.

"Госкомтелерадио никогда не занимался пополнением фондов публичных библиотек. Это всегда была прерогатива Министерства культуры. А речь идет о реализации именно этой программы в 2017 году. Напомню, что все функции закупки книг за бюджетный счет, в том числе программа "Украинская книга", с 2017 года переданы Министерству культуры и новосозданному Институту книги", - отметил он.

Поэтому, по словам Наливайко, сотрудник Госкомтелерадио, о котором речь идет в сообщении Генеральной прокуратуры Украины, в рамках своих полномочий не имел никаких возможностей влиять на принятие соответствующих решений.

"Речь может идти только о частных разговорах действующего писателя, бывшего издателя. Насколько эти действия и разговоры были корректны и этичны для государственного служащего, может определить только суд", - прибавил глава Госкомтелерадио.

Читайте также: Книжная коррупция: начальник отдела Госкомтелерадио получил подозрение

Как сообщал Укринформ, ГПУ сообщила о подозрении начальнику отдела Госкомтелерадио по делу относительно хищения бюджетных средств в особо крупных размерах во время приобретения украиноязычных книг для пополнения фондов публичных библиотек.

По данным ГПУ, на протяжении 2017 года начальник отдела издательского дела Государственного комитета телевидения и радиовещания вступил в преступный сговор с одним из издателей литературной продукции и за предоставленную ему неправомерную выгоду влиял на принятие необходимых решений относительно отбора литературной продукции заинтересованных издательств для пополнения фондов публичных библиотек.

Как проинформировали в Генпрокуратуре, 15 мая следователи сообщили должностному лицу о подозрении в получении неправомерной выгоды для себя и влиянии на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, то есть в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины. Издателю же объявлено подозрение по ч. 1 ст. 369-2 УК Украины.

Решается вопрос об избрании обоим меры пресечения и отстранении от должности на время следствия.

По данным ГПУ, осуществляется досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.15, ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах), и по факту предоставления и получения неправомерной выгоды за влияние на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 369-2 УК Украины.

Как известно, начальником отдела издательского дела Государственного комитета телевидения и радиовещания является Алексей Кононенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-