Некоторые телеканалы крутят до 70% "медицинской" рекламы

Некоторые телеканалы крутят до 70% "медицинской" рекламы

119
Ukrinform
От 30 до 50%, а иногда и до 70% рекламы на телеканалах составляет реклама именно лекарственных средств.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал заместитель министра здравоохранения Роман Илык, сообщает корреспондент агентства.

"Фармацевтическая реклама - самый крупный сегмент рекламного рынка на телевидении страны. По данным Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, от 30 до 50% рекламы в целом на телевидении - это реклама лекарственных средств и медицинских изделий. На отдельных, региональных, телеканалах объем такой рекламы составляет примерно 70%. Самой большой проблемой рекламы лекарственных средств является сознательное манипулирование информацией и о самом препарате и о его свойствах", - сказал Илык.

Он рассказал, что Минздрав в течение нескольких часов в один день провел свой мониторинг различных центральных телеканалов, которые рекламировали 45 лекарственных средств, из которых 2 были не зарегистрированы как лекарственные средства, а были биологически активными добавками, 6 - запрещены для рекламирования в Украине.

"Только за 4 часа вчерашнего мониторинга 12,5% рекламы лекарственных средств была реклама тех лекарств, которые запрещены для рекламы в Украине", - отметил Илык.

Читайте также: ТОП-10 продаж в аптеках: лекарствами считаются только три

Он подчеркнул, что такая ситуация побуждает граждан к самолечению и поиску информации о болезни в Интернете. Так, по данным социологических исследований, которые привел Илык, 69% украинских граждан занимаются самолечением, не обращаясь к врачу. Это приводит к развитию в дальнейшем осложнений, особенно у людей с хроническими болезнями, и влияет как на показатели инвалидности, так и на сокращение продолжительности жизни.

"Отсутствие профессиональной своевременной диагностики и контроля лечения - прямой путь к продолжительности жизни, которая существует сегодня в Украине, а это на 10 лет меньше, чем в ЕС", - подчеркнул замминистра.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-