Исследователи подтверждают гибель семи миллионов от Голодомора - Кубив

Исследователи подтверждают гибель семи миллионов от Голодомора - Кубив

244
Ukrinform
Украинские и зарубежные ученые, которые изучают проблему Голодомора в Украине 1932-33 годов, уже подтверждают гибель семи миллионов украинцев.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины, председатель Всеукраинской правозащитной организации "Мемориал" им. Василия Стуса Степан Кубив во время международной конференции "Искусственные голоды в Украине ХХ века", который проходит в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко. 

"Самый большой памятник всем жертвам Голодомора мы еще не создали, поскольку полного мартиролога жертв Голодомора еще нет. Советская тоталитарная система сделала все, чтобы скрыть его. Возможно, нам некогда и не удастся выяснить точное число всех погибших. Но мы не имеем права ошибиться на миллионы или сотни, или десятки тысяч. Поисково-исследовательскую работу сегодня поддерживает государство, должны быть всеми средствами активизированы действия. Они дадут максимально важные фактические результаты. Их(погибших от Голодомора - ред.) будет более 7 миллионов. Это уже подтверждают многие исследователи Голодомора, и украинские, и зарубежные... А если говорить о трех голодах, то это более 13 миллионов. Эти цифры историки, исследователи должны показать на базе фактов", - сказал Кубив. 

Он напомнил, что Голодомор украинского народа как неопровержимый факт геноцида сегодня признан многими государствами, церквями, авторитетными организациями и учеными, и круг международного признания должен быть максимально расширен. 

"Расширение этого признания по международной линии необхлодимо Украине для большого понимания миром исторической, жертвенной борьбы украинцев за государственную независимость, роли нашего народа в противостоянии диктатуре и тоталитаризму. Особый вес такое признание приобретает сегодня, в трудное время необъявленной войны России против Украины. Потому что эта война является новейшим геноцидом всего украинства, от государственности до языка, культуры, геноцидом нашей исторической памяти, цивилизационных устремлений", - подчеркнул председатель "Мемориала". 

В то же время он добавил, что мир должен понимать, что украинцы не соревнуются в статистике скорби с евреями и армянами, которые также понесли ужасные потери в ХХ веке. "Мы боремся с советской циничной ложью и постсоветскими российскими манипуляциями. Мы ищем правду и справедливость для себя и для международного сообщества", - сказал Кубив.

Председатель "Мемориала" подчеркнул, что в Украине отношение к Голодомору - это рубикон понимания нашего прошлого и будущего. 

Читайте также: В Каннах показали первый кадр из нового фильма о Голодоморе

"Оценка Голодомора - это рубикон украинства, мировоззренческие позиции. Кто переходит этот рубикон, тот на самом деле умирает для Украины", - подчеркнул он. 

Кубив также подчеркнул, что правительство, правозащитная организация "Мемориал" позволяют сегодня определить максимальное информационное пространство, максимальную дискуссию и максимальное признание научных работ на эту тему. 

"Это не политический вектор. Это не политика. Это сегодня молитва и правда для нас и для будущих поколений", - сказал он.

Он также уточнил, что в конференции участвует много ученых: зарегистрированы 149 участников, подано 80 научных статей, в зале присутствуюь более 200 ученых. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-