Вышинский получил российское гражданство в 2015 году - Следком РФ

Вышинский получил российское гражданство в 2015 году - Следком РФ

323
Ukrinform
Следственный комитет РФ сообщил, что главный редактор информационного портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, которого в Украине подозревают в государственной измене, получил российское гражданство в сентябре 2015 года.

Об этом говорится в сообщении на сайте российского ведомства.

«15 мая 2018 года в Киеве должностные лица Генеральной прокуратуры Украины задержали и привлекли к уголовной ответственности за государственную измену главного редактора информационного портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, получившего гражданство Российской Федерации в сентябре 2015 года», - говорится в сообщении.

В Следкоме также заявили, что «с учетом положений действующего законодательства, в соответствии с которым иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве, Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности (ст.144 УК РФ, ст.299 УК РФ)».

В Следкоме добавили, что проводятся следственные действия, направленные на установление «всех обстоятельств этих преступлений и лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности за совершенное в отношении российского журналиста преступление».

Как сообщал Укринформ, 15 мая прокуратура Автономной Республики Крым совместно со Службой безопасности Украины провели обыски в редакции и пресс-центре медиаресурса «РИА Новости Украина», а также по адресам проживания лиц, которые организовывали и обеспечивали его деятельность.

Читайте также: Прокуратура будет просить для Вышинского два месяца ареста

Во время расследования получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе «РИА Новости Украина», содержит призывы, направленные во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

Руководителю портала «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому объявлено о подозрении в госизмене. Он задержан.

Позже Вышинского этапировали из Киева в Херсон для избрания меры пресечения, поскольку в Херсоне находится офис украинской прокуратуры Автономной республики Крым, которая ведет дело Вышинского.

По данным СМИ, Херсонский суд рассмотрит меру пресечения Вышинскому 17 мая.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-