18 мая: народный календарь и астровестник

18 мая: народный календарь и астровестник

436
Ukrinform
Сегодня теплой Ярины; как правильно сажать рассаду и где искать загадочный прогресс.

Ну вот: вчера святой Петр закрыл райские ворота на ключ, поэтому теперь туда будут пускать только по спецпропускам, о наличии которых стоит беспокоиться в течение жизни. По народному календарю Вознесение является днем, разделяющим весну и лето, поэтому с сегодняшнего дня начинается лето, а еще в этот день Церковь вспоминает святую великомученицу Ирину. Святая Ирина Македонская была первой женщиной, прославленной в лике великомучеников и находится в одном ряду с самим Георгием Победоносцем.

«Прийшли Ярини – не прикривай сіни», – говорили в старину, имея в виду, что холодов уже не будет. На Ярины хозяйки обычно занимались высадкой рассады. Высаживая молодую капусту, крестьянки говорили: «Не будь голенастая, будь пузатая; не будь пустая, будь упругая; не будь красная, будь вкусная!» Подобные заговоры существовали относительно каждого овоща. Но был еще такой нюанс: рассаду никогда не высаживали в четверг, считая, что тогда капусту изувечат вредители. Рассаду сажали обязательно натощак, чтобы куры не склевали.

Также в этот день почитается икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», перед которой молятся, когда имеют проблемы с «зеленым змием».

Именинницы сегодня Ирины (Ярина).

Нынче четвёртый лунный день. В первой половине дня существует вероятность наткнуться на определенные препятствия и трудности во многих делах. С одной стороны стоит сконцентрироваться на серьезных вопросах, а с другой – все же смириться с некоторыми ограничительными рамками. Если вдруг нападет дух уныния, делайте что-то смелое, яркое и необычное. Не бойтесь экспериментировать, преодолевая инерционные модели поведения, на ходу перестраивая стратегию действий. Во второй половине дня будет ощущаться существенный прогресс, замыслы воплотятся в конкретные формы, но мы должны проявлять осторожность, воздерживаясь от поспешных выводов. Лучше всего контролировать энергию, трансформируя деструктивные импульсы в положительный мощный поток.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1941 году - 3, а самым теплым в 1909 - +32,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>