Марина Порошенко присоединилась к вышиванию рушника “Солнечная Одесщина”

Марина Порошенко присоединилась к вышиванию рушника “Солнечная Одесщина”

Фото
415
Ukrinform
Супруга Президента в День вышиванки присоединилась к коллективному вышиванию семиметрового рушника, стежки на котором сделали больше 1500 мастериц.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

"В День вышиванки Марина Порошенко вместе с детьми приобщилась к коллективному вышиванию семиметрового рушника национального единства, оберега Одесской области - "Солнечная Одесщина". На старинном полотне, которому уже более 100 лет, стежок к стежку вышивали более 1500 мастериц", - говорится в сообщении.

Марина Порошенко присоединилась к коллективному вышиванию семиметрового рушныка / Фото: Ляшонок Нина и Маркив Михаил, Укринформ

По словам первой леди, День вышиванки - это своеобразный фестиваль народной культуры.

"На самом деле, вышивка - это символ, объединяющий  украинцев независимо от языка общения и места жительства. Сегодня в вышиванке можно встретить украинцев от Чернигова до Одессы, от Луганска до Ужгорода. Поэтому, надев вышиванки, мы еще раз доказываем, что народные традиции не забыты, а любовь к Украине и всему украинскому живет в наших сердцах", - сказала супруга Президента.

В пресс-службе отметили, что главную композицию полотенца  "Солнечная Одесщина" составляет Древо Жизни. Основной, самый большой цветок символизирует город Одессу. Вокруг шесть меньших цветков - это города областного подчинения - Измаил, Теплодар, Котовск, Южное, Ильичевск, Белгород-Днестровский. А дальше - еще двадцать шесть маленьких цветков, которые символизируют районы области. Центральная часть рушника свободна - это место для Божьей благодати, которая простирается по решнику на всю Одесскую область.

Автор эскиза - известная одесская художница Зоя Пасична. Он выполнен с учетом канонов вышивки украинского народного рушника.

Во время поездки Марина Порошенко вместе со школьниками Доброславского НПК также создали новый раздел в национальном проекте "Книга Мира".

Читайте также: Мировые звезды, которые "выгуляли" вышиванки

Одесщина стала 23-м регионом, в котором дети украинских военнослужащих оставляют семейные фотографии и вписывают свои пожелания, которые составят своеобразную всеукраинскую детскую молитву за мир в Украине. Ко Дню Независимости страницы "Книги Мира" заполнят еще школьники из Крыма и Киевской области, а также состоится торжественная презентация этого фотоальбома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>