ВСП продлил отстранение судьи Ющука

ВСП продлил отстранение судьи Ющука

234
Ukrinform
Высший совет правосудия (ВСП) продлил срок временного отстранения от правосудия судьи Луцкого горрайонного суда Волынской области Олега Ющука в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Соответствующее решение было принято на заседании ВРУ в четверг, информирует Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП.

"Высший совет правосудия, заслушав докладчика - члена Высшего совета правосудия Вадима Беляневича, представителя Генеральной прокуратуры Украины - прокурора первого отдела управления процессуального руководства, поддержание государственного обвинения и представительства в суде Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Виталия Шкрума; судью Олега Ющука и его представителей: адвокатов Сергея Полячука и Александра Корюкина, приняла ходатайство заместителя Генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницкого Н.И. удовлетворить, продлить на 2 месяца срок временного отстранения судьи Луцкого горрайонного суда Волынской области Ющука Олега Сергеевича от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в ВСП 10 мая 2018 года поступило ходатайство заместителя Генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого о продлении срока временного отстранения судьи Луцкого горрайонного суда Волынской области Олега Ющука от правосудия сроком на два месяца в связи с привлечением его к уголовной ответственности.

В ходатайстве указано, что детективами Главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований 27 октября 2017 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью второй статьи 369-2 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление влиянием).

Так, судья Ющук подозревается в получении неправомерной выгоды за влияние на принятие решения его коллегой по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции).

20 марта 2018 года судье Ющук сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью второй статьи 369-2 УК Украины, составленном и подписанном Холодницким.

Решением ВСП от 2 мая 2018 года временно, до 20 мая 2018 года, отстранен судья Луцкого горрайонного суда Волынской области Ющук от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Читайте также: ВСП отстранил еще одного судью-взяточника

В ходатайстве указано, что мотивами необходимости продления срока временного отстранения судьи Ющука от правосудия является продолжение существования обстоятельств, послуживших основанием для временного отстранения судьи.

По мнению представителей САП, находясь в должности судьи Луцкого горрайонного суда Волынской области и осуществляя правосудие, Ющук будет иметь возможность влиять на свидетелей в уголовном производстве и противоправно препятствовать уголовному производству иным образом.

Кроме того, в ходатайстве указано о ряде следственных и процессуальных действий, которые необходимо провести для полного, всестороннего и беспристрастного выяснения всех обстоятельств совершения преступления.

Кроме того, отмечается, что постановлением заместителя Холодницкого от 16 мая 2018 года продлен срок предварительного расследования в уголовном производстве до четырех месяцев, то есть до 20 июля 2018 года.

Фото: ВРП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>