Трансплантация теперь законна: в Минздраве объяснили, как это будет работать

Трансплантация теперь законна: в Минздраве объяснили, как это будет работать

677
Ukrinform
Для полноценной реализации принятого Верховной Радой закона о трансплантации необходимо принять дополнительные меры.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"В течение 20 лет в этом направлении не происходило значительных сдвигов: не покупалось современное оборудование, врачи-трансплантологи не проходили тренинги и обучение, не создавались информационные системы или реестр доноров и реципиентов, нормативные подзаконные акты для урегулирования большинства вопросов, в частности - о качестве и безопасности процессов и работы учреждений (УЗ), задействованных в процессе трансплантации", - говорится в комментарии ведомства.

В то же время, в Минздраве отметили, что еще до принятия закона были сделаны первые шаги для того, чтобы операции по трансплантации можно было делать. На сегодняшний день уже Урегулированы вопросы констатации смерти головного мозга, утверждены должностные инструкции трансплант-координаторов и начата реализация пилотного проекта по изменению механизма финансирования оперативного лечения по трансплантации органов и других анатомических материалов. Кроме того, продолжается работа по организации работы национального реестра доноров, внедрение программ подготовки трансплант-координаторов и имплементации положений Директивы ЕС по трансплантации ткани и клеток к национальным нормативно-правовым актам.

В ведомстве отметили, что развитие трансплантации в Украине является одним из приоритетов деятельности министерства.

Как сообщал Укринформ, 17 мая Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект № 2386-1а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку, зарегистрированный в парламенте в августе 2015 года.

Читайте также: Рада разрешила посмертное донорство органов

Законом предусматривается презумпция несогласия - материал для пересадки может быть получен из тела умершего только в случае, если он при жизни дал согласие на трансплантацию.

Согласно статье 16 закона каждое совершеннолетнее дееспособное лицо вправе предоставить письменное согласие или несогласие на изъятие анатомических материалов из его тела для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов после его смерти.

У живого донора могут быть изъяты анатомические материалы только при наличии его добровольного и осознанного письменного согласия на донорство анатомических материалов.

Рада установила, что все сведения о согласии или несогласии на донорство вносятся в Единую государственную информационную систему. С целью предотвращения нелегальной трансплантации и торговли органами и/или другими анатомическими материалами законом вносятся изменения в Уголовный кодекс Украины в части установления более строгой ответственности за нарушение законодательства в части трансплантации органов и/или других анатомических материалов человеку.

После внесения указанных сведений в информационную систему трансплантации отметки о предоставлении лицом согласия или несогласия на посмертное донорство и об изменении этого волеизъявления по желанию лица вносятся в паспорт гражданина Украины или водительские права.

Единая государственная информационная система трансплантации - электронная автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для сбора, регистрации, накопления, хранения, обработки, адаптации, изменения, обновления, использования и распространения, обезличивания и уничтожения определенной этим Законом информации и осуществления автоматизированного объективного и беспристрастного распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент, хранящейся на государственных информационных ресурсах.

Закон также определяет группы людей, которые не смогут быть донорами. Это дети-сироты, люди, личность которых не установлена, и участники АТО.

Он вступает в силу через 1 год после опубликования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>