Почему Олег Сенцов свою жизнь скорее убьет сам, чем отдаст на растерзание Путину

Почему Олег Сенцов свою жизнь скорее убьет сам, чем отдаст на растерзание Путину

Аналитика
524
Ukrinform
Голодовка - это вовсе не путь к победе. Но иногда это единственный путь для человека в ситуации, в которой сейчас оказался Олег

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку. Требование — освобождение в России всех политзаключенных-украинцев. Очевидно, что оно невыполнимо, что Путин никогда на такое не пойдет по доброй воле, а голодовка одного из таких политзаключенных никогда не вынудит его к этому. Все, кому небезразлична судьба Олега, не одобряют его решение, понимая его бесперспективность. Но разве для Олега есть иное?

Попробуйте ее осознать ситуацию, в которой сейчас Олег Сенцов. До конца, конечно, не получится, но хватит и немного.

Олег — в тюрьме на 20 лет, четыре уже прошли, осталось 16. Когда его лишили свободы, Олегу было 38. Следующие 20 лет жизни — это самая лучшая часть жизни, особенно для человека творческой профессии, уже есть жизненный опыт и профессиональное умение, а физических сил еще полным-полно. Для Олега Сенцова эта самая лучшая и самая продуктивная часть будет потеряна, после 20 лет неволи он уже будет только доживать. Если еще добудет этот срок до конца. Добавьте к этому осознание Олега, что он осужден несправедливо, по высосанному из пальца обвинению, что условия заключения ужасные: холод, ограниченное и некачественное питание, без настоящей медицинской помощи, произвол тюремщиков. И самое главное: никаких надежд, что этот ужас прекратится раньше, чем через 16 лет.

Не принято так говорить, даже думать так не хочется, но надо быть честными, если уже представляем себя на месте Олега.

Вот что ему делать?

Да, надо жить надеждой на свободу. Только она даст силы не сломаться, остаться человеком, а не животным, у которого работает лишь инстинкт физического выживания. Но на что надеяться? Не будем поминать Бога. Честно будет сказать, что есть только такой выбор: или надежда на милость того, кто засадил тебя туда, а она как раз возможна только тогда, когда ты перестанешь быть человеком и станешь животным, и это превращение и будет отмечено милостью тюремщика; или на помощь кого-то, кто сильный и не зависим от твоего тюремщика.

У очень и очень немногих несправедливо осужденных была и есть такая мощная поддержка извне, как у Олега. О нем пишут книги и снимают фильмы, ему присуждают премии, к примеру — американского ПЕН-клуба. В его защиту говорят политические лидеры самого высокого уровня. И что? Ничего, Олег остается “на зоне”, в Ямало-Ненецком округе, это там, где тундра. Не помог ни Порошенко, ни Меркель, ни Трамп, ни Макрон, ни все они вместе. В этом деле Путин оказался сильнее всех. Никто в мире не может заставить хищника выпустить жертву из своих когтей. Не может! И не стоит сейчас нам, на воображаемом месте Олега, размышлять, чего в этой истории не хватает мировым лидерам, у которых власть и деньги — желания или возможностей помочь Сенцову. Ему там, “на зоне”, все равно чего. Ему надо выбирать, как жить дальше, чтобы остаться человеком.

Если надежды на внешнюю помощь нет, если из внешнего мира звучит лишь “Держись!”, тогда что делать, если ты человек и не хочешь стать животным?

Тогда ты ставишь на кон последнее, что у тебя есть — собственную жизнь! Это совсем не путь к победе. История голодовок политических заключенных в России (СССР) это убедительно доказывает (Почитайте Семена Глузмана, он знает по собственному опыту). Но это единственный путь для человека в условиях, в которых сейчас Олег.

Все мы вместе — от любого из нас, украинцев, до Меркель с Трампом — свою борьбу за Олега уже проиграли, по крайней мере - проигрываем на сегодняшний день. Олег не может или не хочет больше терпеть, надеясь на нас с вами. Теперь Олег будет бороться сам, получая от нас только мольбы прекратить голодовку и продолжать жить. Но как именно жить в российской неволе, чтобы остаться человеком и не стать животным — этого от нас он не услышит, потому что мы не знаем.

А если не знаем, и не можем вытащить Олега из “тундры”, то не дай Бог нам говорить, что Олег делает неправильно, что бороться надо как-то иначе, без голодовки. Это его выбор, это его жизнь, над которой не имеет власти даже Путин, а не то что бессильные, хоть и искренние, украинцы и неукраинцы, которым небезразлична судьба Олега. Это Путин хочет показать всем, и прежде всего Олегу, что именно он, “самый могущественный властелин в мире”, распорядитель его жизни, и его воля такова: сиди “на зоне” и прозябай, хватайся за свою жизнь, униженно выпрашивая день за днем необходимые для жизни продукты питания, лекарства, тепло. А Олег такого прозябания не хочет, его жизнь — это его и только его жизнь, и он свою жизнь скорее убьет сам, чем отдаст на растерзание Путину.

Кто скажет, что он делает неправильно?

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>