21 мая: народный календарь и астровестник

21 мая: народный календарь и астровестник

585
Ukrinform
Сегодня Иоанна Богослова; к чему бодаются овцы, снится собака, и ищем заветные пиксели соприкосновения.

Церковь чтит сегодня память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которого называют апостолом любви, ибо именно этот апостол всей своей жизнью и писаниями учил, что человек без любви не может ни на йоту приблизиться к Богу. Он был одним из 3-х учеников, которых Христос приблизил к себе. Иоанн сопровождал Христа до последней минуты Его земной жизни. После Его смерти беспокоился о Божией Матери как любящий сын. После Ее Успения проповедовал в Эфесе и других Малоазийские городах. Во время гонений на христиан был приговорен к смертной казни, которую вскоре заменили ссылкой на о. Патмос, где написал книгу Откровения (по-гречески – Апокалипсис). По возвращении в Эфес (ок. 95 г..) написал 4-й вариант Евангелия (Евангелие от Иоанна). Задержался на земле дольше всех апостолов.

В народе этот день называли Иваном Миколкиним, Миколкиним отцом (завтра ведь весеннего Николая), Иваном-градобоем, Иваном Головатым. А еще – Иваном-ведьмарским – на весеннего Ивана колдуны и целители всех мастей собирали травы. Крестьяне сажали огурцы и тыквы. На Полесье весьма поэтично говорили: «Будут гурки в градках, як коровы». Вечером жгли костры для хорошего урожая льна.

В этот день подмечали: если скот жадно ест траву, лошади фыркают и храпят – погода испортится. Овцы веселы и дерутся – к дождю с грозой.

С именинами поздравляйте Иванов и Арсенов.

Сегодня седьмой лунный день. День молитвы, работы со словом, духами природы, стихиями. Сегодня нужно быть очень внимательным и осторожным со словами. Как сказанными, так и написанными. Очень негативно сказываться и обман, любая неправда. Отличный день для общения – обязательно найдете точки соприкосновения с собеседником. Можно устраивать и небольшие застолья. Между прочим, довольно благоприятный день и для торговли: сегодня хорошо и продавать, и покупать. Сны вещие. Хорошо увидеть во сне собаку – это верный знак встречи с друзьями.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1917 году - 0, а самым теплым в 2007 - 32.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-