Факт: украинцы стали жить дольше. И - лучше

Факт: украинцы стали жить дольше. И - лучше

Аналитика
2096
Ukrinform
Нас отучили верить в хорошие новости - и зря, ведь они есть и поступают из разных источников. Теперь украинцы в среднем живут 72 года

На днях американские исследователи из-за океана увидели то, что мы не всегда видим сами. Оказывается, у нас за последние четверть века мужчины стали жить в среднем на полтора года дольше, а женщины — даже на 2,5! По статистическим меркам, это немалая победа, учитывая традиционно довольно низкий уровень продолжительности жизни в Украине, а фоне событий последних лет вообще кажется невероятной. Украинцев с их средней продолжительностью жизни 72 года (мужчины и женщины), конечно, не сравнишь с японцами и корейцами — ведущими долгожителями планеты, которые живут в среднем больше 80 лет. Поэтому каждый год украинского прироста для нас очень ценен. Укринформ все же решил переспросить у отечественных демографов, не ошиблись ли американцы в своих оптимистичных подсчетах.

+1,8 лет для мужчин и +2,4 года для женщин

Упомянутые оптимистичные данные привел американский Институт оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете (основан в 2007 году, считается независимым авторитетным исследовательским центром в мире) в глобальном исследовании заболеваемости-2016 (это последние цифры).

По данным американских ученых, средняя продолжительность жизни у женщин в Украине с 1990 года по 2016-й возросла с 74,6 до 77 лет, а у мужчин - с 65,2 до 67 лет. Поэтому динамика, судя по их исследованию, позитивная, хотя еще в 90-х годах средняя продолжительность жизни стремительно падала (дном стал 1995-й, когда средняя продолжительность жизни мужчин составляла лишь 61 год, а женщин — 72), а расти опять начала с 2008-го. Ученые также отметили, что в Украине снизился показатель детской смертности. В 1990 году смертность детей в возрасте до одного года составила 16,8 на тысячу живорожденных, а в 2016-м она снизилась до 7,6, что в этом случае точно можно объяснить развитием новых медицинских технологий и повышением уровня доступности к ним.

И вообще в научной среде считается, что существует прямая связь между благосостоянием населения и средней продолжительностью жизни. К примеру, ВВП на душу населения Швейцарии составляет $57 тыс., а средняя продолжительность жизни — 83 года, во Франции - $39 тыс. и 82 года, в Великобритании - $39 тыс. и 81 год, а в Украине - $8 тыс. и 72 года... То есть, можно предположить, что поскольку имеем рост продолжительности жизни, то значит уровень нашего благосостояния тоже растет.

Украинские ученые рост продолжительности жизни тоже фиксируют, но чуть меньше

Украинские демографы настроены менее оптимистично, чем американские, потому что видят ситуацию изнутри, со всеми возможными отклонениями. Ведущий научный сотрудник Института демографии и научных исследований НААН Украины Павел Шевчук объясняет, почему есть сомнения в точности данных американских ученых.

“У нас пока нет адекватных данных. Во-первых, 16 лет у нас не проводилась перепись населения. Во-вторых, сейчас часть территории оккупирована, поэтому неизвестно, как там регистрируются смертность, рождаемость, миграция и т. п., а это тоже влияет на точность исследования продолжительности жизни. Если, к примеру, на Донбассе не предоставляются данные о смертности, то это искусственно повышает показатель продолжительности жизни”.

Павло Шевчук, провідний науковий співробітник Інституту демографії та соціальних досліджень
Павел Шевчук, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований

Но и по данным украинского Института демографии при НААН, продолжительность жизни украинцев тоже выросла, но чуть меньше. “В 1990-м и 2016 году средний возраст мужчин составлял 65,5 и 66,7 года соответственно, то есть прирост составил 1,2 года, женщин - 74,8 и 76,5, то есть прирост составил 1,7 года. Но и наш Институт сейчас не может учесть все упомянутые факторы. До 2013 года мы довольно точно вели демографическую статистику, но из-за российской агрессии не имеем такой возможности. Поэтому мы надеемся, что все же состоится перепись населения, и это даст возможность говорить о реальных демографических показателях”, - говорит Павел Шевчук.

Что интересно, оказывается дольше всего живут украинцы из западных регионов. В Черновицкой области средняя продолжительность жизни мужчин — 68,5 года, а в Тернопольской — 68,4 года. Самая долгая жизнь у женщин со Львовщины — 78,1 года и Волыни — 77,5 года, о чем год назад рассказывал Александр Гладун, заместитель директора Института по научной работе. Но до европейских показателей и эти цифры областей-лидеров не дотягивают.

Как бы там ни было, но продолжительность жизни хоть и медленно, но все же растет, и это хороший знак. Конечно, это прежде всего объясняется тем, что за 25 лет, что ни говори, медицина, в том числе и украинская, сделала колоссальный шаг вперед, а особенно — кардиология. А как известно, именно сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире и в Украине. Кроме того, с появлением Интернета население стало гораздо информированнее, чем 25 лет назад и внимательнее относится к своему здоровью. А еще все большую популярность, особенно среди молодежи, набирает здоровый образ жизни - правильное питание, занятия спортом, танцами становятся настоящим трендом, чем каждый спешит похвастаться в соцсетях. Психолог Игорь Лубкивский добавляет, что продолжительности жизни добавляет и большее ощущение украинцами свободы, а психологическое здоровье тоже играет важную роль в этом показателе.

А тем временем международные ученые продолжают радовать нас оптимистичными цифрами. В конце марта специалисты из лондонской бизнес-школы имени Джона Касса установили, что продолжительность жизни мужчин с каждым годом все растет, и к 2030-му разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин будет минимальной, что связано со все более частым отказом сильного пола от вредных привычек.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>