Без масла и сметаны: Супрун объяснила, как правильно лечить ожоги

Без масла и сметаны: Супрун объяснила, как правильно лечить ожоги

Укринформ
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун предостерегает украинцев от использования масла, алоэ или сметаны для лечения термических ожогов.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Облились кипятком или притронулись к горячему утюгу? Ни в коем случае не бегите на кухню за растительным маслом, листьями алоэ или сметаной. Важно оперативно отреагировать и оказать адекватную первую помощь себе или своим близким", - отметила Супрун.

По ее словам, при получении термического ожога необходимо прежде всего обработать рану прохладной водой или водой комнатной температуры, но ни в коем случае не прикладывать к ране лед. "Не обрабатывайте пораженную поверхность кожи никакими кремами или жирными веществами. Бытует ошибочное мнение, что ожог следует сразу обработать дексапантенолом, однако в международных рекомендациях оказывания помощи при ожоге его нет. Если он и может помочь, то, скорее, при заживлении ран", - отметила глава Минздрава.

Читайте также: Как защититься от подделки в аптеке: Супрун выложила инструкцию

Также, подчеркнула Супрун, надо снять одежду или украшения, которые находятся возле участка ожога, но не трогать вещи, которые прилипли к пораженной коже; прикрыть рану стерильной повязкой. Кроме того, она рекомендует выпить воды, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания, а также выпить обезбаливающее лекарственное средство, например, парацетомол или ибупрофен для облегчения боли.

"Если был получен ожог лица или глаз, лучше усадить человека. Это поможет уменьшить отек, в отличие от лежащего положения", - добавила она.

При этом Супрун отметила, что незначительные ожоги можно лечить самостоятельно в домашних условиях, главное - предотвращать попадание грязи на пораженный участок кожи и не разрывать волдыри, которые могут образоваться в этом месте. 

За профессиональной медицинской помощью глава Минздрава посоветовала обращаться в случае сильного ожога. "Например, в случае поражения большого участка кожи (больше вашей ладони) или возникновения глубокой раны, в случае ожога, который вызывает бледность или обугливание кожи и если поражен участок на лице, руках, ногах или половых органах, в результате которых возникли волдыри. При любых проявлениях инфицирования, возникновения неприятного запаха из раны, гноя или усиления болевого синдрома, немедленно обращайтесь к врачу", - советует Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-