Раде предлагают усилить ответственность за киберпреступления

Раде предлагают усилить ответственность за киберпреступления

354
Ukrinform
Ответственность за совершение противоправных действий в сети Интернет необходимо усилить.

Об этом заявил глава Департамента киберполиции Национальной полиции Сергей Демедюк, сообщает пресс-служба МВД.

"Киберпреступления наносят колоссальные потери любому государству. Речь о миллиардных убытках. А поэтому условный срок до пяти лет и штраф за такие действия - абсолютно несправедливое наказание", - отметил Демедюк.

По его словам, в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №8304, который должен усилить ответственность за киберпреступления. Изменениями предлагается за киберпреступления установить наказание в виде восьми лет лишения свободы. Кроме того, запланировано увеличение размера штрафа за создание и распространение вредного программного обеспечения.

Как отметил Демедюк, Департамент киберполиции также инициирует ряд изменений к законодательству в сфере обеспечения безопасности в киберпространстве. Первоочередные из них будут касаться обязанностей и правил для поставщиков контента, в частности, возложение обязанностей на провайдеров интернет-связи по хранению и логированию незаконных процессов, которые происходят в Сети. Предусматривается, что хранение такой информации будет происходить по запросу правоохранительных органов и будет продолжаться до 90 суток.

«Мы планируем закрывать доступ к конкретно взятой информации. В изменениях к закону о телекоммуникациях мы как раз и определим, каким образом это нужно будет сделать», - подчеркнул глава киберполиции.

Он заметил, что подобная система существует в США и многих странах Европы, среди которых Германия, Великобритания, Италия, Швейцария.

Читайте также: В США подозревают, что кибератаку на сайт местных выборов совершили с Украины

«Сама процедура блокировки - как временная или частичная, так и постоянная - должна существовать. Я не думаю, что кто-то будет против запрещения на распространение детской порнографии, призывов к войне, терроризму, экстремизму и других подобных дел. Это будет полностью конкретный перечень преступлений, предусмотренных в европейской Конвенции. Не больше», - отметил Демедюк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-