22 мая: народный календарь и астровестник

22 мая: народный календарь и астровестник

490
Ukrinform
Сегодня весеннего Николая; что такое «живой огонь», кто такие «строкачи» и с кем сейчас Дева.

Сегодня святого Николая чудотворца – «старшего над всеми святыми», «скорого помощника». Именно святой Николай, по народным поверьям, вытягивает крестьянский воз из болота, сохраняет посевы от града, спасает путника от смерти, является покровителем скотоводов, пастухов, домашнего скота и диких зверей. Хотя «весенний» Николай и не такой торжественный, как «зимний», но и он почитался православным людом и был отмечен некоторыми интересными обрядами.

Торжественнее всего его отмечали гуцулы, устраивая «полонинську ходу» – выгоняя животных на высокогорные пастбища. Там старший чабан разжигал «живой огонь», который должен гореть до конца сезона, то есть до глубокой осени. На Херсонщине в этот день нанимали сезонных рабочих (их называли «строкачами») до Покрова (14 октября). На Подолье в печь клали кусок железа, чтоб «волки не брали скот». В Сербии были уверены, что после святого Николая уже ничто не угрожает урожаю фруктов. На Смоленщине существовал довольно интересный обряд «угощения» иконы святого Николая... водкой. Рюмку с горькой подносили к лику святого и «чокались». Россияне считали, что святой Николай научился делать водку в черта, а мужик подсмотрел, и себе начал гнать.

На Николая строго запрещалось работать, чтобы не было засухи.

С именинами поздравляйте Николая, Дмитрия, Иосифа, Василия.

Сегодня восьмой лунный день. Убегая от ненасытного Льва, Месяц взял ноги в руки, и сразу же попал в железные объятия Девы. Как говорится, от дождя да под капель. Однако, это не наши проблемы, ибо нам светят иные планиды. День плодотворных дел и поступков, благородных жестов. Жалейте, милуйте, прощайте ближнему, смешите и соединяйтесь с ним (ней) в любви и дружбе. Тому, кто дает – воздастся сторицей, а может и нет, но скупердяй, чахнущий над своим богатством, или зазнайка, самовлюбленно радующийся собственным псевдодобродетелям, уже в минусе. Нынче время деловой и интеллектуальной активности, начала новых дел. Вдохновения!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1917 году: -1,7; а самым теплым в 2007 - +32.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-