ГПУ прокомментировала обвинения заместителю Луценко о земле в Коблево

ГПУ прокомментировала обвинения заместителю Луценко о земле в Коблево

405
Ukrinform
Информация о том, что заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская помогла лишить государство земли на берегу Черного моря не соответствует действительности.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"В сети Интернет на сайте "Наші гроші" 15.05.2018 была размещена статья "Заместитель Луценко помогла лишить государство земли на берегу Черного моря". В статье утверждается, что заместитель генпрокурора А.Стрижевская в июне 2017 года отозвала иск Николаевской местной прокуратуры о возвращении в государственную собственность земли в курортном селе Коблево Николаевской области  (об этом сообщил ОО "Центр противодействия коррупции"), а также то, что аргументация заместителя генерального прокурора была необоснованной и недостаточной для отказа от иска. Приведенная в статье информация не соответствует действительности и является неполной. Неполнота подаваемой  информации не позволяет читателям сделать объективный вывод об обстоятельствах дела", - говорится в сообщении.

В ГПУ отметили, что с 2014 года продолжается имущественный спор между двумя гражданами в отношении земельного участка и расположенного на нем здания площадью почти 2 тыс. кв. м.

"Согласно доводами гражданина (далее - истец) по делу № 469/228/15-ц по его иску к другому гражданину (далее - ответчик) при изготовлении им проекта землеустройства на спорный земельный участок разрешение на изготовление такого же проекта было незаконно предоставлено ответчику. Истцом в иске указано, что он зарегистрировал в 2014 году право собственности на указанное недвижимое имущество, в частности, на основании соглашения с Коблевским сельсоветом от 25.09.2013 о возмещении недополученных средств от использования земли и декларации о готовности объекта к эксплуатации от 13.02.2014", - уточнили в ведомстве.

В ГПУ добавили, что в дальнейшем регистрация права собственности была отменена, однако данных об отмене или признании недействительными соглашения с Коблевским сельсоветом от 25 сентября 2013 года и декларации о готовности объекта к эксплуатации нет. Отмечается, что при этом истец акцентировал внимание суда на том, что он фактически владеет спорным имуществом, а потому не ставит требования о его истребовании у ответчика, который воспользовался наличием права собственности на землю и зарегистрировал за собой право собственности на принадлежащую истцу здание.

"Постановлением Березанского райсуда от 11.05.2017 открыто производство по делу № 469/625/17 по иску Николаевской местной прокуратуры № 1 в интересах государства в лице Березанской райгосадминистрации к Коблевскому сельсовету, ответчику, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, на стороне истца - госпредприятие "Очаковское лесоохотничье хозяйство" о признании незаконным и отмене решения совета от 17.10.2014, которым передано ответчику в собственность земельный участок площадью 0,25 га для жилищного строительства, о признании недействительным и отмене свидетельства о праве собственности на землю. При этом вопросов об истребовании спорного земучастка, расположенного на нем объекта недвижимого имущества и требований к истцу прокурор в исковом заявлении не нарушал. Дело по иску прокурора объединено с делом по иску указанного гражданина в одно производство по единому № 469/228/15-ц, поскольку в обоих делах исковые требования являются однородными к одним и тем же ответчикам", - отмечается в сообщении.

Уточняется, что по результатам изучения информации прокуратуры Николаевской области относительно оснований предъявления прокурором этого иска и других материалов Генпрокуратурой было принято решение об отказе от иска, поскольку спор существует между двумя физическими лицами, в решение которого фактически вмешался прокурор, "а избранный способ защиты не обеспечит реального возобновления интересов государства". Поэтому, постановлением Березанского райсуда от 2 ноября 2017 года был принят отказ прокурора от иска, производство по делу в части исковых требований заместителя руководителя Николаевской местной прокуратуры № 1 было закрыто.

В ГПУ сообщили, что по апелляционной жалобе истца это постановление было изменено постановлением апелляционного суда Николаевской области от 6 декабря 2017 года и Николаевская местная прокуратура № 1 была признана выбывшей из числа лиц, участвующих в этом деле.

Подчеркивается, что 31 января 2018 ВСУ отказал в открытии кассационного производства по кассационной жалобе истца, поданной представителем, на постановления судов от 2 ноября 2017 года и от 6 декабря 2017 года.

"При этом судебными инстанциями, в том числе Верховным Судом, дана оценка и отклонены доводы истца об отсутствии полномочий прокурора на подачу заявления об отказе от иска, указано, что заместитель генерального прокурора А.Стрижевская действовала согласно ч. 6 ст. 24 закона Украины "О прокуратуре". Согласно ч. 5 ст. 174 Гражданского процессуального кодекса Украины (в редакции, действующей на момент рассмотрения заявления заместителя генпрокурора), суд не принимает отказ истца от иска, если его действия противоречат интересам лица, которое он представляет. Таким образом, информация, изложенная в статье, не соответствует фактическим обстоятельствам дела", - отметили в ГПУ.

Читайте также: Пальмы и дизайнерские фонари: в Коблево достраивают пешеходную набережную

Ранее издание "Наші гроші" разместило на своем сайте информацию со ссылкой на Центр противодействия коррупции под названием "Заместитель Луценко помогла лишить государство земли на берегу Черного моря". В статье отмечалось, что Стрижевская в июне 2017 года отозвала иск Николаевской местной прокуратуры о возвращении в государственную собственность земли в курортном селе Коблево на Николаевщине. В статье отмечалось, что в 2012 году сельсовет Коблево забрал 0,25 га в прибрежной зоне курорта в госпредприятия "Очаково ЛМГ" и отдал местному бизнесмену Дмитрию Житнику, где предприниматель, якобы не дождавшись оформления документов, начал строить там гостиницу. В материале отмечается, что в 2016 году "состоялся рейдерский захват земли, и Березанская райгосадминистрация подала иск в суд о возврате в собственность государства земельного участка". Тогда, как говорится в материале издания, Хозяйственный суд Николаевской области установил, что земельный участок таки принадлежит государству, и Коблевский сельсовет не имел полномочий распоряжаться им.

Отмечается, что уже по другому делу о возвращении земли государству его новым владельцем, в суд в 2017 году поступило заявление от заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской об отказе от иска.

В материале приводятся слова одного из юристов ГПК о том, что аргументация Стрижевской якобы была необоснованной и недостаточной для отказа от иска, и что это якобы выглядит как "легализация рейдерского захвата земли на берегу Черного моря".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-