Гриневич рассказала о “беспрецедентных инвестициях” в начальную школу

Гриневич рассказала о “беспрецедентных инвестициях” в начальную школу

468
Ukrinform
В текущем году на обеспечение начальной школы оборудованием, компьютерной техникой и научно-методическим ресурсом в рамках программы "Новая украинская школа» направлено около 1 миллиарда гривень.

Об этом сегодня заявила после ознакомления с экспонатами выставки "Арсенал идей Новой украинской школы" министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, которая прибыла с рабочим визитом в Одесскую область.

"В этом году правительство осуществляет беспрецедентные инвестиции в систему образования. Мы хотим, чтобы реформа «Новой украинской школы» реально состоялась. Поэтому особое внимание уделяем начальной школе, ведь в сентябре первоклассники уже будут учиться по новому стандарту. Их учителям и завучам начальной школы, которые проходят дистанционные курсы повышения квалификации, в ближайшее время предстоит завершить третью сессию. Вы могли видеть сегодня многочисленные экспонаты выставки «Арсенал идей Новой украинской школы» в педагогическом университете, которые являются образцами того, чем должно быть наполнено образовательное пространство современной школы. На обеспечение оборудованием, компьютерной техникой и научно-методическим обеспечением начальной школы выделено из госбюджета почти 1 миллиард гривень», - отметила Гриневич.

Лилия Гриневич ознакомилась с экспонатами выставки "Арсенал идей Новой украинской школы" / Фото Сергея Ляшонка

По словам министра, "основное внимание опять-таки уделяется учебно-методическому и материально-техническому обеспечению обучения в первых классах. В частности, 40 процентов средств направлено на учебно-методическое обеспечение и оборудование, столько же - на приобретение современной мебели, а остальное - на оснащение компьютерной техникой, в том числе на принтер-центры для распечатки материалов для первоклассников".

Читайте также: В пятые классы профильных школ будут принимать по конкурсу - Гриневич

Как отметила Гриневич, надеемся, что "органы местного самоуправления тоже будут сотрудничать для выполнения законодательства об образовании, дополнять государственное финансирование средствами из местных бюджетов. Пропорция должна быть следующей: государство обеспечивает 70 процентов расходов, связанных с реформированием школы, а областные центры - не менее 30 процентов".

Когда речь идет об объединенных территориальных громадах, то должно быть соотношение - 90:10 процентов, а в условиях горных территорий - 95-5 процентов. Конечно, местные органы власти могут выделить на школы и большие средства, но не меньшие.

"И главное, отметила министр, чтобы эти инвестиции были использованы правильно. Ведь мы еще также распределили образовательную субвенцию на естественно-математические кабинеты, оборудование для которых тоже можно увидеть на выставке, на компьютерную технику и школьные автобусы. Каждая копейка должна быть использована мудро и расчетливо, решения должны быть приняты в интересах учителей и детей".

На честном и порядочном подходе, недопущении завышения цен на мебель и оборудование министр акцентировала внимание и производителей, которые заняты в украинском образовательном рынке.

По ее словам, общая цель педагогов и производителей заключается в том, чтобы все, что связано с мебелью, мультимедийным оборудованием и обеспечением образовательного контента, продуцировалось в Украине, а не приходилось закупать за рубежом.

Собственно, эта выставка является воплощением технологических требований к оборудованию со стороны министерства, поэтому на совещание в Одессу прибыли заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе и представители 30 предприятий из всех областей. Надо сделать все, чтобы педагогам не приходилось закупать в школы залежавшиеся товары со складов.

Гриневич во время рабочего визита сопровождает глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, который, по ее словам, прилагает все усилия для успешного реформирования украинской школы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-