Родителям первоклассников не нужно указывать в заявлениях государственный язык обучения - Гриневич

Родителям первоклассников не нужно указывать в заявлениях государственный язык обучения - Гриневич

713
Ukrinform
Глава МОН Лилия Гриневич прокомментировала некорректные разъяснения руководителя департамента образования и науки Одесского горсовета Елены Буйневич о необходимости указывать в заявлениях на прием в школу язык обучения - украинский или русский.

В заявлении в дирекцию школы на самом деле родителям не нужно указывать об их желании обучать ребенка на государственном языке, заявила Гриневич, комментируя по просьбе корреспондента Укринформа недавнее публичное разъяснение руководства одесского департамента образования.

"Государственный язык по умолчанию является языком обучения в украинских учебных заведениях. Так записано в законе об образовании и в Конституции Украины. Поэтому (требовать указания украинского или русского языка в заявлениях родителей в школу - ред.) это противоконституционно и неправильно. Если такой случай есть, я просила бы принять соответствующее административное решение. Нам об этом не известно", - сказала министр.

Читайте также: В пятые классы профильных школ будут принимать по конкурсу - Гриневич

Гриневич уточнила, что "в случае принадлежности родителей ребенка к определенному национальному меньшинству они могут выразить свое желание обучать ребенка на родном языке. Но в любом случае это не касается государственного языка".

В конце прошлой недели директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич призвала родителей первоклассников не откладывать подачу заявлений в школы. При этом, по ее словам, "при подаче заявления родители должны указать язык, на котором будет учиться их ребенок. В зависимости от этого в школе сформируют классы с русским и украинским языками обучения".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-