Почему украинцам так необходим Закон о донорстве

Почему украинцам так необходим Закон о донорстве

Аналитика
461
Ukrinform
Теперь родственники будут давать согласие или несогласие на донорство органов, только если человек не определился с этим при жизни

В популярном американском сериале “Карточный домик” есть такой трогательный эпизод: в овальном кабинете Белого дома президент США собирает вместе - родителей погибшего парня и пятерых людей, для которых их сын стал донором органов. Со слезами на глазах все обнимаются, ведь благодаря такому решению и современной медицине произошло чудо – один погиб, но пятеро разных людей – спасены... В этот эпизод авторы сериала смогли заложить два очень важных месседжа. Во-первых, такой поступок заслуживает одобрения. А во-вторых, о том, что государственная политика самого мощного государства мира направлена на поддержку донорства. И можно написать сотни материалов с пояснениями известных ученых о том, почему это важно, но согласитесь, такой эмоциональный эпизод в кино достучится до гораздо большей аудитории.

Что и говорить, и США, и мир уже далеко ушли вперед в развитии трансплантологии, и люди там морально готовы к этому. А что Украина? На современном этапе мы все же больше заняты тем, как выжить, как удовлетворить свои первоочередные потребности. И только, когда удовлетворим их, может, задумаемся о высших вещах.

Религия говорит, что донорство — это подвиг

У нас же лишь несколько дней назад произошли сдвиги в таком деликатном вопросе как донорство органов — Верховная Рада приняла изменения в законодательство в сфере трансплантации. Сначала законопроектов было два. Один из них, авторства Олега Мусия, ближе к европейским нормам, и, если можно так сказать, более жесткий для нашей реалий, потому что базируется на “презумпции согласия”. То есть это означает, что в случае внезапной смерти человек считается донором. Другой законопроект, авторства Ольги Богомолец, Оксаны Корчинской и Оксаны Продан, который поддержали депутаты, отличается тем, что базируется на “презумпции несогласия”. То есть, человек априори не является донором, но при желании может написать соответствующее заявление, согласиться на посмертное донорство, и внести свои данные в реестр доноров. Также, при желании, данные о согласии на донорство можно будет занести в паспорт или водительские права человека.

Депутаты проголосовали именно за этот законопроект, объясняя это тем, что украинцы еще морально не готовы к более жестким европейским нормам. Возможно, они правы... Правда, даже у такой “облегченной” версии законопроекта о трансплантации есть немало критиков. Чего только от них не услышишь! От того, что «черные трансплантологи» едва ли не охотиться на тех, кто дал согласие – до религиозных соображений. Что тут скажешь? Ну, разве что напомнить о том, что религия ведает спасением человеческой души, а не печени. Человеческое тело должна спасать медицина...

Религиозные деятели, кстати, поддержали этот закон, и народный депутат и соавтор закона Оксана Корчинская объясняет почему: “Я лично представляла этот законопроект на Совете Церквей, где представители всех конфессий дали свое благословение. С религиозной точки зрения, когда человек сознательно принимает решение, чтобы оставить свои органы на земле, то поднимается на небо душой. Ведь возможно, что для верующих людей, которые предстанут на суде Божьем, такое решение будет самым большим подвигом в жизни”.

Соблюдение прав человека — даже после смерти

Предыдущий закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» у нас был принят «на скорую руку» в 1999 году при президенте Леониде Кучме и имел ряд серьезных недостатков, в частности не описывал всю схему подготовки к трансплантации и не предусматривал создание единой базы учета. Кроме того, по старому закону, донорами для пересадки органов (прижизненное донорство) могли стать только родственники реципиента, а решение о трансплантации органов после смерти принимали тоже только близкие родственники. По новому закону, который заработает с 2019 года, будет разрешено “перекрестное донорство” для прижизненной пересадки органов, в частности костного мозга, что увеличивает шансы на жизнь. Также, если человек напишет заявление о согласии или несогласии стать донором после смерти, его родственники не будут влиять на это решение. Кроме того, человек, который задумался о донорстве после смерти, сможет выбрать своего полномочного представителя, который будет давать разрешение на трансплантацию после его смерти.

Оксана Корчинська
Оксана Корчинская

Оксана Корчинская объясняет, что наша модель закона о трансплантации, которая подается как основанная на “презумпции несогласия”, скорее представляет собой комбинированную модель: “Презумпция несогласия у нас будет заключаться в том, что если человек при жизни выразил свое несогласие, написал соответствующее заявление, то никто из его родственников не вправе это решение отменить. В случае, если человек не определил свою позицию или не знал о возможности стать донором, согласие или несогласие на донорство будут давать родственники.

Человек может проявить свою активную позицию, самостоятельно написав согласие на донорство после смерти. К примеру, вся моя семья напишет такое согласие, мне известно, что такое желание изъявил Антон Геращенко, часть Минздрава и его руководители, но этого мало. Для информирования людей нужна широкая кампания, к которой присоединились известные люди, артисты, политики, Президент с семьей. К другой модели — с презумпцией согласия — мы пока не готовы, потому что пока в стране идет война, не хватает доверия к системе здравоохранения, правоохранительных органов, мы не можем быть уверены в отсутствии злоупотреблений”.

В Беларуси — презумпция согласия, у нас большинство не доживает до операции

Кстати, в соседней с нами Белоруссии, куда в последней надежде на жизнь едут наши граждане, нуждающиеся в трансплантации, наоборот, действует презумпция согласия (но, по словам Оксаны Корчинской, у родственников умерших там все равно спрашивают разрешение на трансплантацию). Белорусам такие операции делают бесплатно - за счет средств иностранцев, которые платят где-то втрое больше себестоимости операции. То есть украинцы за это платят также. А еще операции по трансплантации проводятся в первую очередь гражданам Беларуси, а уже потом — иностранцам. Стоимость операций колеблется от $60 тысяч до $200 тысяч, что для многих наших людей просто неподъемно.

О том, что в Украине этот вопрос перезрел, свидетельствует то, что во время голосования за законопроект пациенты организовали под стенами парламента акцию “За трансплантацию”. Председатель Национального движения “За трансплантацию” и организатор акции Юрий Андреев написал: “Следующие шаги - эффективная работа Минздрава над построением самой системы трансплантации. Нужно будет подготовить трансплант-координаторов, найти и обучить их, создать единую информационную систему, и защищенные реестры реципиентов и потенциальных доноров. Работы действительно много. И надо успеть до 1 января следующего года. Именно в этот день Закон вступает в силу”.

Для полного понимания проблемы следует упомянуть еще и такие цифры: по данным Минздрава, пересадке органов и клеток в Украине ежегодно нуждаются около 5000 человек, но из них свыше 3400 умирают, так и не дождавшись операции. Летом прошлого года социологическая группа "Рейтинг" провела опрос среди украинцев. 63% респондентов поддержало право человека на пожертвование своих органов после смерти, чтобы спасти или улучшить жизнь других людей. Насколько этот опрос может быть точным в таком деликатном вопросе — отдельный разговор. Но главное, что первые шаги уже сделаны, а люди понемногу проявляют свою готовность к тому, чтобы подходить с другим пониманием к смерти, которая может стать фундаментом надежды на жизнь.

Конечно, не так много людей решатся написать такое согласие на донорство. Ведь даже завещание в Украине составляют всего 20% людей, а что и говорить о возможном донорстве в случае преждевременной смерти? О таких вещах большинство людей обычно стараются не думать, или думают в последнюю очередь. Впрочем, это не означает, что со временем, ситуация не изменится.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-