Усыновленными могут быть не более 5% воспитанников интернатов - Кулеба

Усыновленными могут быть не более 5% воспитанников интернатов - Кулеба

253
Ukrinform
В интернатных учреждениях Украины воспитывается 106 тыс. 700 детей, из них лишь 8 174 имеют статус сироты, и только не более 5 тысяч могут быть усыновлены.

Об этом на семинаре, посвященном вопросам деинституционализации интернатных учреждений сказал Уполномоченный Президента по  правам детей Николай Кулеба, сообщает корреспондент Укринформа.

"Количество детей в интернатных учреждениях с 2016 по 2018 годы выросло с 105 783 до 106 700. Я хочу развенчать миф, что в интернатах лишь дети-сироты: из 106 тысяч лишь 8174 дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Даже среди них есть до 2,5-3 тысяч детей, которые устроены в интернат уже с семейной формы воспитания. То есть они, имея статус сироты, были или на попечении, или в приемной семье, или в детском доме семейного типа, они были устроены в семью, и семья по тем или другим причинам отдала их в интернат на воспитание. Поэтому среди этих 8 тысяч не более 5 тысяч детей, которые  могут быть усыновлены, все другие имеют семью", - сказал Кулеба.

По словам Уполномоченного президента, причины, по которым дети попадают в интернатные учреждения, могут быть разные. Это и невозможность семей содержать детей, и неблагополучная ситуация в самой семье, лишение родителей родительских прав, банальное нежелание родителей заниматься ребенком, на которого государство прекратило выплаты, а также политика администраций, некоторых интернатных учреждений, которые уговаривают семьи устроить детей в интернат, мотивируя это тем, что ребенок будет на полном государственном обеспечении. 

Впрочем, за цифрами, которые привел Кулеба, в 2018 году на содержание одного ребенка в интернатном  учреждщении государство в день тратит 41 грн, что составляет 19% от общей суммы финансирования. Из этих 41  грн - 26 грн идет питание, 12 грн - лекарства,  3 грн, - одежда и обувь.

На сегодняшний день Украина тратит на содержание интернатных учреждений более 8 млрд грн в год, в 2016 году - эта цифра составляла 7 млрд, в 2017 году - 8,5 млрд грн. 80% от этой суммы, по словам Кулебы, идет на содержание зданий интернатов и на заработную плату сотрудникам. Лишь 54% из них - это медицинские и педагогические работники.

В Украине идет реформирование институционного досмотра и воспитания детей согласно Национальной стратегии, которая была утверждена правительством в августе  2017 года и будет вводиться до 2026 года.

Для детей, которые остались без родительской опеки, создаются приемные семьи или детские дома семейного типа.

Читайте также: Кулеба "дожил до исторического дня": Украина дала денег Совету Европы

В соответствии со стратегией в государственных институтах до 2026 года должно быть меньше 0,5% детей от общего количества детского населения. На сегодняшний день это 1,5%, что в несколько раз превышает  аналогичные показатели в странах ЕС. Так, в одном интернате в Украине может жить от 100 до 300 детей. В таких странах как Австрия, Норвегия, Польша, Болгария, Румыния в интернатных учреждениях живет от 0,1% - до 0,5% детского населения страны, или по 6-12 детей в одном учреждений. 

В Украине насчитывается свыше 700 интернатных учреждений для детей: 38 в подчинении Министерства здравоохранения, 563 - в подчинении Министерства образования и науки, 117 учреждений - в подчинении Министерства социальной политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-