Француз получил в Украине 6 лет за подготовку теракта

Француз получил в Украине 6 лет за подготовку теракта

369
Ukrinform
Любомльский районный суд в Волынской области назначил шесть лет лишения свободы французу Грегуару Муто, которого задержали по подозрению в подготовке терактов.

Об этом сообщил спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

"В результате принципиальной позиции прокуроров Любомльского отдела Ковельской местной прокуратуры 27-летний гражданин Французской Республики за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами..., а также приготовление к совершению террористического акта приговорен к 6 годам лишения свободы", - написал Лысенко.

Он напомнил, что, намереваясь совершать на территории Французской Республики поджоги и взрывы отдельных объектов инфраструктуры, мужчина решил незаконно приобрести на территории Украины огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества и в июне 2015 года прибыл в Украину.

Во второй половине июня 2015 года в г. Мариуполе Донецкой области он обратился к военнослужащему одного из полков Национальной гвардии Украины с предложением покупки за 16 тысяч евро необходимых ему средств поражения: 5 автоматов системы Калашникова с патронами к ним, 2 ручных противотанковых гранатомета "РПГ- 7В", 18 выстрелов к ним, 125 кг тротила, 100 электродетонаторов.

Военнослужащий сообщил об этом в Службу безопасности Украины и дал согласие на выполнение специального задания по раскрытию преступной деятельности иностранца.

21 мая 2016 года француз на автомобиле марки «Renault» модели «Kangoo», загруженном оружием, решил пересечь Государственную границу Украины через международный автомобильный пункт пропуска «Ягодин».

Читайте также: ФСБ готовит в Бердянске протесты для освобождения судна «Норд»

После прохождения таможенного оформления в режиме «выезд» противоправная деятельность иностранца была пресечена сотрудниками СБ Украины. Оружие и боеприпасы изъяты во время обыска.

Согласно приговору Любомльского районного суда, он признан виновным в совершенных преступлениях и ближайшие 6 лет проведет за решеткой, написал представитель ГПУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-