Сенцов настроен продолжать голодовку до "фатального конца"

Сенцов настроен продолжать голодовку до "фатального конца"

Политзаключенные
558
Ukrinform
Украинский политзаключенный в РФ Олег Сенцов готов продолжать голодовку до фатального конца.

Об этом заявил его адвокат Дмитрий Динзе на пресс-конференции в Киеве 21 мая, сообщает "Радио Свобода".

"Как он (Сенцов - ред.) мне пояснил, он будет голодать до конца, соответственно - до фатального конца", - сказал защитник, напомнив, что у его подзащитного заболевание сердца еще с детства, а также ревматизм ног.

По словам Динзе, Сенцов полтора месяца готовился к голодовке, постепенно отказываясь от еды, и решил пойти на такой радикальный шаг, поскольку "отчаялся, что украинская и российская стороны могут принять решение по его освобождению".

После объявления голодовки Сенцова поместили в одиночную камеру. При этом защитника заверили в колонии города Лабытнанги, где находится украинец, что в случае резкого ухудшения его состояния возможно медицинское обслуживание, предусматривающее использование глюкозы и физрастворов.

Читайте также: Российские литераторы и ученые выступили с заявлением "Спасти Олега Сенцова"

В свою очередь сестра режиссера Наталья Каплан назвала решение брата "жестом отчаяния". "Этой голодовкой он пытается приблизить освобождение других заключенных и не случайно объявил ее перед чемпионатом мира по футболу в России, чтобы привлечь внимание к этой теме как можно больше людей", – подчеркнула она.

Как сообщалось, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан марте 2014 года российскими спецслужбами в аннексированном Россией Крыму вместе с активистом Александром Кольченко. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба вину не признали.

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая, заявив, что прекратит ее лишь в случае освобождения всех украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-