Супрун рассказала о рисках в салонах красоты

Супрун рассказала о рисках в салонах красоты

420
Ukrinform
Во время косметических процедур, в частности таких как маникюр, есть вероятность получить вирус гепатита, если в салоне красоты не соблюдают правила гигиены.

Об этом и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун написала в сети Фейсбук.

"К нам часто обращаются с вопросами о том, как убедиться, что ваш салон красоты оказывает безопасные услуги. К сожалению, вероятность получить вирус, такой как гепатит, во время косметических процедур является реальной угрозой, если в салоне не соблюдают правила контроля чистоты оборудования", - написала Супрун. 

Она отметила, что существует несколько индикаторов, по которым можно определить, насколько в салоне соблюдают основные меры для снижения рисков передачи инфекций. 

Во-первых, это гигиена рук. В течение рабочего дня мастер касается многих клиентов, поэтому его руки могут стать путем передачи патогенных микроорганизмов от одного клиента другому. Своевременная обработка рук - важная мера в защите от инфекций. Полотенца для рук должны быть одноразового использования. Места для мойки рук должны быть оборудованы дозаторами с жидким мылом, антисептиком и кремом для ухода за кожей. Также мастер должен обработать антисептиком руки перед и после контакта с каждым клиентом и при условии, если возникает необходимость в ходе процедуры. Эти правила касаются также и клиента.

Во-вторых, по словам Супрун, необходимо обратить внимание на стерилизацию и дезинфекцию инструментов и очистку мебели. Поскольку современные инструменты имеют сложную форму и конструкцию, очистить их полностью достаточно сложно. Наилучший рекомендованный метод стерилизации - паровой. В некоторых салонах используют сухожаровой шкаф, однако он не обеспечивает необходимый уровень обработки и доступ горячего воздуха по всей поверхности инструмента. Чтобы проверить, отвечает ли оборудование для дезинфекции и стерилизации требованиям медицинского оборудования, вы можете попросить показать соответствующий сертификат. Кроме того, мебель должна быть из материалов, пригодных для обработки и очистки. Обработка поверхностей и дезинфекция инструментов должна осуществляться дезинфицирующими средствами, зарегистрированными и разрешенными к использованию в Украине.

Читайте также: Без масла и сметаны: Супрун объяснила, как правильно лечить ожоги

В-третьих, поскольку салон посещает много людей, очень важно своевременно очищать воздух для избежания инфекций, передаваемых воздушным путем. Окна или другие проемы могут обеспечить достаточную вентиляцию, но лучше если обеспечена работа механической вентиляционной системы.

И напоследок, необходимо обратить внимание на сортировку и утилизацию отходов. Каждый организм имеет свою микрофлору, которая может вызывать заболевание, попадая в организм другого человека. Поэтому правильное обращение с отходами снижает риск распространения инфекций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-