ВККС объяснила, почему судьи проваливают "квалификацию"

ВККС объяснила, почему судьи проваливают "квалификацию"

528
Ukrinform
57 судей из первой тысячи не прошли квалификационное оценивание, т.е. не подтвердили соответствие занимаемой должности и будут уволены. Основная причина - это плохо написанные проекты судебных решений во время экзамена.

Об этом рассказал в своем интервью Судебно-юридической газете заместитель председателя Высшей квалификационной комиссии судей Станислав Щотка.

"57 судей из первой тысячи уже не справились с оцениванием, 626 - прошли его успешно, в отношении остальных решение ВККС будет принимать позже. Среди судей, которые не прошли оценивание, 37 не справились с экзаменом, а именно с написанием проекта судебного решения, 20 судей не прошли второй этап оценивания - собеседование", - сказал Щотка.

Необходимо подчеркнуть, что на этапе экзаменов общественность участия не принимает, профессионализм судей определяет специальная компьютерная программа и члены ВККС.

Таким образом, большинство судей не справляются как раз с экзаменом, в частности написанием судебного решения, которое по существу, является их ежедневной работой.

"Среди судей, которые получили низкий балл, есть очень слабые практические работы, которые содержат большое количество как процессуальных, так и просто грамматических и орфографических ошибок. Есть задания, где нет вообще решения как такового, т.е. судья даже не написал, что он вообще сделал: отклонил иск или удовлетворил его. Т.е. здесь и речи быть не может, что судья переволновался или просто ошибся", - добавил заместитель председателя ВККС.

Он подчеркнул, что есть четкие требования, как судья должен написать решение, что и как учитывать или оценивать. "Если судья самостоятельно писал решение, то он знает, как и что там должен быть. А вот если он давно привык, что за него решение пишет помощник, то тогда, вполне возможно, что у него могут возникнуть проблемы как с написанием решения, так и с соблюдением правильной структуры", - сказал Щотка.

Как сообщается, база тестовых и практических заданий для следующих групп судей, которые будут проходить квалификационное оценивание во второй половине года, будет дополнена и обновлена. Это обусловлено риском, что имеющиеся сейчас задания и ответы на них постепенно становятся известны.

Читайте также: "Квалификацию" проваливает каждый десятый судья - ВККС

Напоминаем, что в Украине проводится масштабное оценивание всех судей Украины. Решением Комиссии от 20 октября 2017 года назначено квалификационное оценивание 999 судей местных и апелляционных судов на соответствие занимаемой должности. Теперь эти судьи находятся на этапе собеседований с представителями Комиссии. Первые 96 судей из этой тысячи, которые успешно прошли оценивание, уже рекомендованы к назначению на должности и их включение в работу значительно улучшит осуществление правосудия в местных судах. Следующая группа судей - 1790 - уже начали сдавать экзамены. В случае успешной их сдачи, их также ждут психологические тестирования, анализ досье и собеседование с членами Комиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-