Только 5 из 34 негосударственных Пенсионных фондов раскрывают информацию

Только 5 из 34 негосударственных Пенсионных фондов раскрывают информацию

Рейтинг
569
Ukrinform
Из 34 негосударственных Пенсионных фондов, которые были включены в рейтинг открытости негосударственных ПФ, только 5 раскрывают информацию о своей деятельности.

Об этом заявил глава Комитета финансового рынка и по вопросам социальной ответственности бизнеса при Торгово-промышленной палате Украины, кандидат экономических наук Олег Лиховид во время пресс-конференции в Укринформе, на которой был представлен рейтинг открытости негосударственных Пенсионных фондов.

«Только 5 фондов раскрыли информацию о своей деятельности, а 8 - информацию о своем инвестиционном портфеле», - рассказал Лиховид.

Он подчеркнул, что всего в Украине 64 негосударственных Пенсионных фондов, но в рейтинг были включены 34.

«Некоторые фонды не дотягивают до 500 тысяч гривень чистой стоимости активов. Было принято решение брать пороговую цифру от 500 тыс. грн, а также в Украине есть так называемые профессиональные и корпоративные фонды, их особенность в том, что они могут открывать счета только определенной категории граждан и не привлекают всех. Поэтому они были исключены из рейтинга открытости», - объяснил Лиховид.

По словам члена Комитета Ольги Медведчук, это уже  третий рейтинг открытости негосударственных пенсионных фондов. 

«Для составления рейтинга открытости оценивалась возможность любому заинтересованному лицу получить полную актуальную и необходимую информацию о негосударственном Пенсионном фонде на основании данных, размещенных на сайте фонда и на страницах сайтов, обслуживающих организацию», -  сказала Медведчук.

Она сообщила, что чем более открыта информация  деятельности негосударственных пенсионных фондов, тем с большей вероятностью можно судить как об устойчивости фонда, так и о качестве управления активами.

Медведчук отметила, что каждому фонду присваивалось от нуля до 10 баллов в зависимости от полноты раскрытия информации. 

Фонды оценивались по 9 показателям: наличие собственного сайта или страницы на сайте обслуживания компании, легкость нахождения в сети Интернет, наличие графика чистой стоимости единиц пенсионных активов за весь период деятельности, наличие детализированного инвестиционного портфеля, наличие полного пакета уставных документов, наличие сведений о совете фонда, а также оценивалось удобство поиска информации в сети Интернет и представленность в СМИ.

Читайте также: Гройсман считает впечатляющим потенциал сотрудничества со Всемирным банком

«В рейтинге открытости определилась плотная группа из пяти лидеров, в которую вошли фонды «Столичный резерв», «Резерв Ровенщины», «Резерв Тернопілля», ОТП «Пенсия» и «Резерв Слобожанщины». Эти фонды получили наиболее высокие оценки, потому что практически полностью открывают информацию о своей деятельности», - сообщила Медведчук.

Сейчас 840 тысяч граждан Украины открыли индивидуальные пенсионные счета. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-