Летальное отравление спиртным в Борисполе: шестеро умерли, а выживший - сбежал

Летальное отравление спиртным в Борисполе: шестеро умерли, а выживший - сбежал

Аналитика
647
Ukrinform
Экспертизы еще нет, но на канистре, из которой пили, - наклейка «метиловый спирт». Сколько еще нужно объяснять, что это – смертельный яд?

Сегодня утром стало известно, что накануне в Борисполе семь человек отравились суррогатным алкоголем, из них только один выжил. На сайте ГСЧС сообщается лишь то, что 21 мая этих семерых, употреблявших алкоголь в частном доме, госпитализировали в Бориспольскую районную больницу без сознания, но в итоге шестеро — погибли. С начала года, кажется, это первый случай такого массового отравления алкоголем. Поэтому Укринформ пытался узнать побольше об отравлении в Борисполе, чтобы напомнить о проблеме, которая десятилетиями преследует Украину.

Все жертвы — местные любители спиртного

Больше информации о смерти людей от ядовитого алкоголя уже есть у Нацполиции. По факту гибели шести человек от суррогатной водки в Борисполе полиция Киевской области открыла уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Пострадавшие, трое женщин и трое мужчин в возрасте от 32 до 52 лет, скончались, не приходя в сознание. Ядовитый алкоголь находился в обычной канистре, которую изъяли и направили на экспертизу, чтобы установить происхождение жидкости. Укринформ пообщался с представителем Главного управления Нацполиции в Киевской области Николаем Жуковичем, чтобы больше узнать, что известно на этот момент о происшествии.

Микола Жукович
Николай Жукович

“Вещество направлено на экспертизу, но на этикетке канистры было указано, что это метиловый спирт. Где эти люди взяли ядовитый алкоголь — сейчас выясняется. Сейчас полиция связывается с их родственниками. Выживший — 87 года рождения, сам покинул больницу и сейчас никто не знает, где он находится. Это первый подобный случай в Киевской области за текущий год”, - рассказывает спикер областной Нацполиции. Он добавляет, что все — местные жители 1966, 72-го, 76-го, 86-го, 88-го года рождения, принимавшие алкоголь с любым содержанием спирта.

Каністра з невідомою речовиною, виявлена на місці отруєння
Канистра с "неизвестным веществом", обнаруженная на месте отравления

В Бориспольской РГА этот случай не комментируют, перенаправляя Укринформ в центральную районную больницу города. Главный врач Александр Щур рассказывает, что в больницу четырех жертв отравления карета экстренной помощи доставила вчера без сознания в промежутке от 13:30 до 16. “В больницу привезли два трупа. Еще четверых, еще живых, врачи пытались спасти, но тщетно. Мужчину, который сбежал утром, зовут Юрий. Он рассказывал, что спиртное принесла одна из умерших женщин. Поскольку этот мужчина употреблял спиртное накануне, то выпил на похмелье, как он сам сказал, совсем немного", - говорит главный врач.

Сотрудница Бориспольской местной газеты “Вести”, которая представиться не захотела, подтверждает: по слухам, человек, сбежавший из больницы, до этого пил три дня подряд и пришел в компанию только “опохмелиться”. Говорят, выжил потому, что выпил немного.

Смертность от злоупотребления алкоголем преследует Украину

Два года назад, в сентябре-октябре 2016 года, в Украине было зафиксировано чуть ли не массовое отравление суррогатным алкоголем. Тогда пострадали более 140 человек из Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Житомирской, Донецкой, Луганской и Николаевской областей, 63 из них — умерли. Тогда так же шла речь о метиловом спирте, который, как установило следствие, завозили в Украину через Луганскую область из России. Организатору производства суррогатного алкоголя, 27-летнему харьковчанину, предъявили обвинения по ч. 3 ст. 204 УК Украины (незаконное изготовление товаров из недоброкачественного сырья, приведшее к отравлению и гибели людей). Также вместе с ним были задержаны трое его пособников и трое хозяев магазинов, которые реализовывали эту продукцию.

Проблема злоупотребления спиртным десятки лет преследует Украину, последние годы — не исключение. И дело не только в таких вот трагедиях. Алкоголь убивает в одиночку и постепенно. Еще в ноябре прошлого года пресс-служба министерства здравоохранения Украины сообщала, что в нашей стране 40% смертей мужчин и 22% женщин трудоспособного возраста (от 20 до 64 лет) является следствием употребления алкоголя. В ведомстве не устают напоминать, что чрезмерное употребление алкоголя часто становится причиной туберкулеза, респираторных инфекций, множественного рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни системы кровообращения, цирроза печени, панкреатита, эпилепсии, сахарного диабета, травм и межличностного насилия. Это уже не говоря о метиловом спирте. Сколько еще надо объяснять, что метил, это не этил – это смертельный яд.

Мировая статистика тоже говорит о грустном: Украина в десятке самых пьющих стран мира, о чем свидетельствуют данные международной аналитической компании Euromonitor, которая изучает потребительский рынок. Мы — 7-е в этом рейтинге после Южной Кореи, России, Филиппин, Таиланда, Японии и Болгарии. За нами — Словакия, Бразилия и США. Что и говорить, гордиться нечем...

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-